@こぼ@の"そよかぜ4ごう" [ホンダ S660]

作業日:2020年12月5日

センターディスプレイでNetflix

せっかくセンターディスプレイがあるのに活用してないことに気付き、早速スマホと繋いでみようと昨日思い立ちました。

どうせやるならNetflix見れるようにしたい!ということで忘備録として書いておきます。
センターディスプレイでNetflix
まず、ミラーキャスト用としてChrome Castを購入。正規品なので5000円近くしますが、Netflixを見るためには普通のミラーキャスト用では無く、Chrome cast対応品が必要です。
念の為、正規品にしておきました。
センターディスプレイでNetflix
他の方も色々書かれているので詳細割愛しますが、走行中でもHDMI見れるようにする場合はコンソール内のオーディオ配線についてアース加工します。結構あちこちバラすので傷には注意しましょう。ボルトオン配線も売ってますけど、結構高いので自分は配線加工しました。

それが終わればChrome cast本体を純正HDMI端子と電源供給用にUSB端子両方に接続します。
ここからが本題です。

まず、Netflixはプロテクト仕様により、ネットワークを使わずに直接モニターとミラーキャスト接続すると画面が黒くなり、音声のみになってしまいます。

HDMIで直接繋いでも同じです。

これを回避するにはChrome cast方式で接続する必要があるのですが、ここでやっかいなのが
この接続ネットワークが「オンライン」でないとダメという点です。

つまり、車で見るためにはスマホはオンラインネットワークに接続している必要があるのです。

ちなみに自分は5Gギガホプランなので容量気にせずですw
次に工夫が必要なのがChromecast本体の初期セットアップです。

まず、Chromecastをセットアップするにはスマホアプリが必要です。PCでは出来ません。
またセットアップ時にはChromecastを接続する「オンライン状態のWifi」を選択する必要があります。これが必須です。

ここからがややこしいのですが、

A:Chromecast本体
B:通常使うスマホ

以上とします。
A本体の設定にBスマホを使うとしましょう。
しかし、前述した通りAのセットアップ設定には
オンライン状態のWifiネットワークが必要です。
ここで自宅のWifiネットワーク等を選んでしまうと
家から出たとたん、動画フリーズしちゃいます。

つまり、移動中も使えるBスマホのテザリングを利用するわけですが、ここが曲者でBのテザリングを利用する場合、BスマホではAのセットアップが出来ませんでした。自分で自分のテザリングネットワークが選べないのです。
手動入力してもダメでした。
ではどうするか、

A:Chromecast本体
B:普段使いのスマホ(テザリングon状態)

に加えて

C:セットアップ用の端末(Android又はIpad等)
を準備します。前述しましたがPC、Windowsはダメです。

何でもいいのでGoogle homeというChromecastセットアップができるアプリを
インストール出来る端末Cを準備し、上記アプリをインストールします。
そしてCによるセットアップ途中でWifiネットワークを選択する際にはBのテザリングネットワークを選択します。
自分はCに子供のIPadでセットアップしました。
ちなみにスマホはAndroidですが問題ないです。
センターディスプレイでNetflix
上手くセットアップさえ完了すればこのように出先だろうが走行中だろうが、センターディスプレイにちゃんとNetflix映像が映ります。

ポイントは1度セットアップしてしまえば
Cの端末は基本必要ありません。
Bのスマホをテザリングonにしておけば
エンジン掛けてしばらくすると勝手に毎回セットアップされます。

ちなみにNetflixを写真のように映す場合にはスマホ側アプリ等で画面複製しては行けません。

正しく再生出来る環境であればNetflix側で再生する際に、右上にミラーキャストマークが出るのでそれをクリックしてから再生すると写真のように大画面表示されます。

この方式だとスマホ側はGoogle map&NAVIを全画面で使えるので非常に便利です。
(完全に2モニターとして使えるイメージ)

またNetflixは動画ダウンロード出来るため
Wifiある時にダウンロードしておけば通信料もそんなにかからないと推測します。

とりあえずお試しする方は自己責任でお願いします!

トップフューエル 大容量水冷式オイルクーラー取付

中華製ドアスタビライザー取り付け