蒼いうさぎの愛車 [ホンダ フィットシャトル ハイブリッド]

作業日:2024年4月7日

フィットシャトル アンテナ取り外し

フィットシャトルの屋根塗装をする為、事前準備としてアンテナを取り外すことにしました。アンテナの取り外しは意外と情報が少ないので、忘備録として残します。
まずはリアの照明を外します。
その後、後部座席の左右のドア取手を取り外します。取手のカバーを外すのが難関です。カバーの隙間にマイナスドライバを入れ、力業で引き抜きました。その後は金具を取り外せば取手の取り外し完了。
後部座席のシートベルトを外します。ボルトを緩めますがかなり力がいる。
取り外し後
Cピラーを外します。リアハッチ側と後部座席側を引っ張り、クルップを外します。それからCピラー下を浮かせます。その後、リアハッチ側と後部座席側からそれぞれ力を加えてCピラー下部のクリップを外します。
これが外したCピラー。クリップの位置など参考にしてください。
室内から見たアンテナ取り付け部
室内側から見たアンテナケーブル。取り外しが困難なので切断しました。アンテナ取付時は線を伸ばし、ジョイントするようにします。
ちなみにこれがケーブルの固定部
アンテナ取り外し
室内から見たアンテナ穴
室内側から養生テープ貼り付け
室外側からも養生テープ貼り付け、雨水の浸入を防止。これで塗装がしやすくなる。

脱スタッドレス交換

車検後交換作業

オイル交換

夏タイヤ交換

冬タイヤから夏タイヤ交換

オイル&エレメント交換 241421km

「[整備] #フィットシャトルハイブリッド フィットシャトル アンテナ取り外し https://minkara.carview.co.jp/userid/1504189/car/1110895/7744194/note.aspx
宜しくお願いします。

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド ホンダ フィットシャトル ハイブリッド
自動車の部品を追加したり改造することがありますが、なるべく後付け感がないように、純正の雰 ...