オカヤマニアの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2005年11月22日

間接照明をつけてみる。

室内、暗いなぁ…。
そう思って、ルームランプなんぞも変えてみたのですが、走りながらルームランプをつけるのって良くないって言われるので、なかなか使いにくいんですよね。
買い物にいくと、帰りの車内で相棒が買ったものを確認したりしたいみたいなので、それに足る灯りがあれば充分。
そこで買ってみたのがこれ。
間接照明です。
安かったので、サイズとかつける場所も確認せずに購入しました。
一対のセットで\2,000くらい。
使えなくても痛くない価格。
うちの財務大臣もこの程度なら衝動買いでも怒らない。

ちなみに、こういう間接照明のカバーが気に入らない場合は、フィルムケースや、プラスティックを熱でゆがめたりして代用します。
今回は既製品を使ったものの、間接照明をつけるなら、カバーからライト本体まで、好みで選んでも、そんなに高くならないのでお勧め。
本来は大きな車に装着するものらしいです。
例えば、ハイエースだと二列目と三列目の間とか。
でもぶっちゃけ…この価格のものをそういう風に使いたくないですが。

これを車の助手席の近くに二つ装着。
電源はシガーソケット。
元々が大型車の後部座席用なので、助手席周辺につけるなら、コードの長さは変幻自在。楽勝でした。
運転席側に一つつけて、肘のところのボードをくぐらせて、助手席の後ろ~泥除けの裾~ダッシュボードで、配線も完全に隠れました。

灯りとしてはそこそこ使えます。
大体、明るいスーパーのそばに車が行ったくらいの明るさです。意外と明るい。

ちなみに青い光は電球につけてるカバーを通した光の色。
外せば普通の灯りになります。
今回の目的ではカバーは不要です。
はずしたほうが明るい代わりに、間接照明っぽくはない感じです。
思い切ってクリスマス照明で室内外を明るくしようか!?と思ったものの、計画段階で相棒からNGが出た。
「そんな車、絶対に乗らないからね!」

…一人でそんなクリスマスのイルミネーションした車に乗ってたら、そいつは漏れなく阿呆です。
やっぱり光は自然光が良いね!
っていう事で、結局は外しました。

別にコレ自体は悪くないものの…価格が安いだけに、夜に光ってない時のノーマルの状態の安っぽさが目立ってしまうので、やっぱり難しかったです。
後、目の高さに近いところへ照明をつけると、うっとおしいです。
やっぱり脇につけられるとか、そっちのほうが実用面ではマイナスでも、実際に使うには良いのかも。
なんだか無駄に疲れたので、作業終了後は気持ちよく眠れました。

ハイビームインジケーター点灯回路追加

インパネスイッチホールにPD&USB3.0ポート増設

アルパイン オートエアコン

エンジンスターター取り付け

9型ワゴン PIVOT 3-drive COMPACT取付👨‍🔧

【16,500km位】ホーン交換