ヒウスクの愛車 [三菱 エクリプスクロス PHEV]

作業日:2022年2月19日

Mirrorcam2 MRC-2022取付け

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1505168/album/1243582/
先週届いたミラーカム2をDIYで取り付けてみました。エーモンの電源取り出しと検電テスターを購入し、いざ作業開始。
グローブボックスを取り外してヒューズボックスを確認。初めてで緊張しましたが、案外あっさりと外れてくれました。
取説に記載もあり、このピンを外して右から外すと簡単に外れます。
初ピラー外し。どこまで力を入れて良いのかわからず少々手こずりましたが、上側のピンさえ外せれば、あとは持ち上げるだけでした。
天井とピラーの隙間に配線を押し込みながら後ろまで回したところで、このバックドアにつながる蛇腹で苦戦、なんとか工夫して貫通成功。
例の蛇腹は、バックカメラのジャックの先に割りばしをビニールテープで固定し、先に通った割りばしを引っ張って通しました(もっと良い方法がありそうですが・・)。
ミラーカム2は、ミラーにゴムバンドで固定するタイプ。このミラーは配線がミラーの後ろに隠れるのがセールスポイントの一つなので、折角ならと配線をぐるっと回して一か所に集めてみました。結束方法は後日考える予定。
ヒューズは一番右下がACCソケット用だと取説で確認。一応検電テスターで確認後、エーモンに交換。アースは右のボルトっぽかったので、未確認ながらこちらに取付。これが中々狭く手が入らず苦戦しました。
フォトアルバムの写真
ということで、無事取付完了しました。

純正マッドフラップ235/70R16対策

ステッカーチューン

エアコン不調その後2

100円ショップ流用ラゲッジサイドインナーメッシュラック設置

コーティングのメンテナンス

エンブレムレス化②

「[整備] #エクリプスクロスPHEV ドアスイッチパネル+木目シート https://minkara.carview.co.jp/userid/1505168/car/3235558/7268042/note.aspx
所有歴:ジェミニ→ギャラン→シャリオグランデス→インプレッサアネシス→エクリプスクロス(現)。初めてのPHEVですが乗り心地にハマっています。普段使いは電気で賄...

不明 アチャラ國の産物 MITSUBISHI MOTORS LEDイルミネーション
2023/01/06 05:17:35
エンジンルームから車内への配線
2022/10/30 05:26:30
ヘッドライトPVCシート保護
2022/10/18 22:42:40

三菱 エクリプスクロス PHEV 三菱 エクリプスクロス PHEV
乗るほどにPHEVの楽しさにハマっています。 もはやガソリン車には戻れないかも。
スバル インプレッサ アネシス スバル インプレッサ アネシス
すれ違うことが少ない車ですが気に入っています。