HIROYAN.comの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2012年5月5日

メーターLED化

さて今回はメインメーター、3連メーター、エアコンパネルの照明をLED化したいと思います!
見てのとおり、電球色丸出しです。
今だったらとても新車で500万円もする車のものとは思えません。笑
そして薄暗い時はあまり視認性が良くありません・・・
いきなりですが、インパネを外します。
一番最初はインパネを外すだけでもドキドキしたもんだ・・・
外し方を知りたい方もいると思うのでそのうちまとめたいと思います。
BCNR33の場合、灰皿→シフトレバー→シフトブーツのついてるパネル→インパネの順でばらします。
ドライバー一本あれば可能ですが、特にインパネを外すときは部材が大きいのでまんべんなく爪を外してからハーネスを取り外し、折れないように慎重に外しましょう。
3連メーターの裏側です。
3つある青いツマミをそれぞれひねって抜きます。
電球とLEDを差し替えます。
このようにLEDの方が全長がやたら長くなりますが、ちゃんと入るので大丈夫です。
ちなみに電球の規格はT5で、3連メーターだけに3つ必要です。
お次はエアコン。
裏側を見るとこんな感じの白い台座が見えると思いますが、こんな感じに台座にセットされた照明球が左右両側に入っているのが見えます。
そいつをマイナスドライバーで回して外し、交換します。
ちなみにT4.7が2個です。
交換用LEDも台座にセットされています。
奥まった場所にセットするのでピンセットがあるとやりやすいです!
最後にメーターです。
ちょっと見にくいですが、茶色のツマミがメーターの照明です。
茶色のほかに青とか黒とありますが、それはウインカーや警告灯の照明なので今回は変えません。
メーター照明のみだとT10が5個必要です。
今回は拡散タイプの6LEDをチョイスしたのですが、放射状にLEDが付いているので穴に入らない場合もありました。
そのときはちょっとだけLEDを内側に曲げてやると入りやすくなりますが、拡散させるという意味ではマイナスだと思うのと壊れる可能性があるのでまずはそのままで頑張ってみてください。笑
ほらこの通り!
若干のムラはありますが、想像していたよりはまんべんなく光っていて良い感じの白さと明るさです!
今回はLEDを2つ逆に取り付けてしまいました・・・
ちなみにお気づきの方もみえると思いますが、タコメーターは激しく壊れています。笑
3連メーターとエアコンパネルです。
3連メーターは全くムラがなく完璧です!
エアコンはLED小さい上に両端に1つずつなので正直心配でしたが、杞憂に終わったようです。
ちなみに3連メーターはLEDを全部逆につけてしまい、点灯試験をした際に切ない気分にさせられました。笑
が、いざ点いてみると薄暗い時間帯(写真は18時半頃)でも非常に見やすく、見た目のリフレッシュにもなって非常に満足な結果となりました(^O^)/

☆使用したLEDについて
入手先:孫市屋
LA06 T10拡散6LED ×5 (メインメーター)
LC03 T5拡散3LED  ×3 (3連メーター)
LCL5 T4.7マイクロLED L型 ×2 (エアコンパネル)

車検 ヘッドライトアジャストスクリュー交換

ウインカー取付けネジにも座金を付けました。

バックランプ交換

BNR32 マイナートラブルのオンパレード 最終章