• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
話題はなんでもOK!お気軽に書き込んで下さい。 みんカラユーザー以外でも書き込めますよ!! Everyone can write in this BBS! Feel free to wrtie!!!
はじめまして、こんばんは。
『スパ西浦、写真』を検索キーワードにネットを徘徊してるうちにこちらに辿り着きました。
それというのも、来月末頃、友人の依頼でスパ西浦でのバイクイベントの撮影をするのですが、いかんせんモータースポーツの撮影経験が無いに等しいので、コースの状況も良く解らないので勉強しておかないとまずいなと思いまして。

そこで突然あらわれて不躾ですが、アドバイスを頂けないでしょうか。

今の時点で気になってるのは、望遠レンズが何mmくらいまで持って行った方が良いのかです。
知人から100-400を借りて行こうかと思ってたのですが、依頼主の話では割とコースに近づけるという事だったので、そこまで要らないのかなと。
だったら、自分の70-200で事足りるのか。
70-200+1.4倍テレコン辺りか。
なにぶん夜行バスでの往復になるので余分な荷物を持って行く事は避けたいのです。

お暇な時に、簡単にでも良いので宜しくお願い致します。
はじめまして。

遠くからいらっしゃるのですね。ご苦労さまです。

スパ西浦でバイクを撮影するのならば、被写体が小さいので、300mm以上は欲しいと思います。
自動車でも200mmでは、役不足になり、撮影できるポイントは、最終コーナーをピットぞいの壁から狙うだけになると思います。
400mmならば、バルコニーから狙えますので、殆んど全域をカバーできると思います。

撮影ポイントは前述の最終コーナー。バルコニーからストレート、S字、2ヘアあたり。
それから3コーナーをフェンスごしに狙うのもあります。
 モータースポーツの撮影経験が無いのならば、手振れ防止付レンズならば、シャッタースピードは200あたりから試してみた下さい。
手振れ防止が無い場合は、結構厳しいかもしれません・・・

ということで、ご検討を祈ります!
やはり200mmでは厳しいみたいですね。。
100-400も持って行く方向で、その他のレンズ構成も含めて考えてみます。

撮影ポイントもコース図を見ながら参考にさせて頂きます。
天気が良ければ良いのですが、、、流し撮り等も挑戦出来るくらい、心の余裕があれば良いなと思います。

いきなりの質問に快くアドバイス下さり、本当にありがとうございました。
先日はアドバイスありがとうございました。
2月27日に撮影済ませてきました。

降水確率70%だったので雨の準備をして行きましたが、晴れてくれて助かりました。
EOS 1D3 に 100-400mmで撮りましたが、やはりもう少し足りないと感じる場面も多かったです。
撮影中はテンパってしまいましたね。
あとから、あそこからも撮っておけば良かったとか、あのアングルを撮ってなかったとか、反省点もかなりありますが、それはまた次の機会にリベンジ出来ればと思います。

モータースポーツの撮影も楽しいですね!
本当にありがとうございました。

撮った写真は依頼主のページで少しですが公開してます。
お暇がありましたら御覧下さい。
http://minkara.carview.co.jp/userid/240249/blog/17143816/
 お役に立てて光栄です。

写真もよく撮れたようで、良かったです。とてもモータースポーツ系で、初めての写真とは思えないできばえと思いました。

次回ありましたら、また声でも掛けてくださいね。

© LY Corporation