• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
話題はなんでもOK!お気軽に書き込んで下さい。 みんカラユーザー以外でも書き込めますよ!! Everyone can write in this BBS! Feel free to wrtie!!!
ご紹介有難うございました [ hone(ほね) ] 2006/12/14 22:04:57
こんにちは、ブログでの紹介とリンクを頂きまして
有難うございました(^^

車の追い方に関しては、Tak_Sさんもコメントされている通り、
AFフレームから車のフロントを外さないように追っています。
コーナリングは車が直線的な動きをしないので、カメラは上下
左右に振っています。そして成功率は非常に少ないですよ(^^;

AFフレーム内に収める関係上、構図にあまり自由度がありません。
AFフレームはファインダー内に何箇所もあるので、大体の構図を
考えて、一番近いAFフレームを選択し、あとはトリミングしています。

ちなみにシャッタースピードですが、実は主に1/60秒なんですよ。
先日のダート耐久レースは同じ車が何回も走ってくるので、まぐれ
でも一枚くらい撮れるだろうと1/30秒で撮った次第です。1/10秒
あたりで撮るのは、コース内をゆっくり走っているオフィシャルカー
を速く見せるためくらいですよ(笑)

honeさん!ありがとうございます。
態々お越し頂きまして、大変感激してます!!!

撮影方法の御説明、ありがとうございます。大変参考になりました。
シャッタースピードの件、1/60でもあんな動きのある写真になるのですね。
今度早速トライしてみます。
(上手になるのは、半世紀後が目標ですけど・・ww)

頭文字Tさんから、honeさんのホームページを紹介して頂きまして、独特な表現に感動しました。
 実は最近Tさんと、何故かカメラの話題で盛り上がっているんです。
デジタル1眼を物色中なようですので、何かアドバイスあったら教えてあげて下さい。

来年の全日本ジムカの名阪、幸田あたりは、ボクも応援&撮影に行こうと思っていますので、お会いできたら嬉しいです。
 その時はよろしくお願いします!

こんにちは、貴サイトへはリファラーを辿ってきました(^^
来年は全日本ジムカーナで御会いできると良いですね(^^
頭文字Tさんもデジタル一眼物色中ですか。
一流ドライバーの視点からの撮影で一気に追い抜かれそう(笑)
そうですかそれはどうも、ありがとうございました。

頭文字Tさんのブログにも書き込まれているようですが、とうとう購入したようですよ。
かなり気合が入っているので、全日本ジムカでは、皆で撮影会になるのかも・・・

本当に、honeさんにお会いできるのを楽しみにしていますので、よろしくお願いしますね!
現在撮影日程を組んでいますが、
まだ競技日程が判明していないものもあり、
いつ御会いできるでしょうか(^^
楽しみにしています(^^
© LY Corporation