アラえもんの"イオンデポジット号" [日産 ラフェスタ ハイウェイスター]

2022年10月28日

Yupiteru Sakura01
このSakura01はLei05とは違い、レーダー単体だけではなく周辺機器と連携させることで、よりエンターテイメント性の高いレーダーとなっています。まだLei05が出て1年経過しておらず購入価格も決して安くはありませんが、買って損はないと考えます

◎設置写真では、他の方がパッケージや昼間の通常画面又は警告画面等を出されていますので、ダブらないように夜間及び居眠り防止装置起動画面を掲載いたします

☆2011年から販売されていた『霧島レイ』のLeiシリーズに、新たなシリーズ『富士サクラ』のSakura01が新登場!

◎声優は高柳 知葉さん

※霧島レイと、この富士サクラは『羽衣6』とかいうユニットに所属?しているとの事。ここでは車載についてのコメントが中心ですので、キャラの詳細等はユピテルのHP内のオフィシャルサイトをご確認ください

◎Sakura01の紹介◎
レイとは違ったアニメーションとやや低音ハスキーなフレーズは斬新!基本的な操作と動作はLei05とは全く同じなので、今までLei05を使われていた方は違和感なく溶け込めるでしょう。キャラが好みで初めて萌えレーダーの購入を決められた方も、すぐに楽しめると思います

☆☆きれいな画面表示☆☆
Lei05を継承して、見やすく繊細なアニメーションは健在。見やすい地図と、きらびやかなアニメーションは他社の硬派なレーダーの追従を許しません。好感度マークも💛から🌸に変わったのも面白い。キャラにはちびレイならぬ『ちびさくら』が用意されてますが、見られるのは当分先になりそう。きっと大人のさくらとは違ったアニメーションを見せてくれるでしょう

☆☆特典?違います☆☆
パッケージの中にステッカーが1枚入っていましたが(写真参照)。これはスマホでバーチャルを楽しむ『Yupitel AR』に認識させるためのステッカーで特典ではありません。うっかりあげたり捨てないように注意。ここではYupitel ARについての詳細は割愛いたしますが、Android10.0以降のスマホでないと楽しめないとの事(自身も古いので使えませんでした)

☆☆Sakura01の新機能☆☆
●Bluetooth搭載で、同じくBluetooth搭載のカーステレオやスピーカーがあれば、連携して声を聴くことができます(写真参照)。またLei04・05有線で聴けるアダプターがありましたが、従来の有線ケーブルでの接続も可能です
 但しBluetoothオーディオとなるので、ラジオやCD等の音声を一緒に聴くことはできません

●レーダー機能強化
従来の取り締まり対応に加えて、近々導入が加速される、新Kバンドオービスの電波も警報対応

●スマホとの連携
専用アプリ「Sakura01 Mobile」をスマホに入れて連携すれば、レーダーのフレーズやコスチュームを、スマホで楽しむことができます

※詳細はブログで上げてありますので、ご覧ください

それ以外の機能はほとんどLei05と同じです

まとめますと、このSakura01は時代の先端を行くレーダー。本来のレーダー探知機に加えて、かなりのお遊び要素が含まれており、その分高価。ただその機能をフルに生かすには最新のスマホや周辺機器も必要ですが、それは徐々に買い足していけばいいと思います
 未来には、Lei06やSakura02が出るでしょうが、その頃には通話機能も強化されて単なる質問回答だけではなく、ボイスコントロールが出来たりとか、VICSも搭載されて渋滞情報も教えてくれたりとか。さらにはスマホとの連携が強化されて、スマホの着信等を知らせてくれたり。ますますお金が掛かりそうです・・・

◎EWS-CM1 OKITE(起きて)も使えます
Sakura01にはLei05と同じくわき見・居眠り運転警報器としてOP-EWS4(24200円税込)が用意されていますが、Lei03から登場したEWS-CM1も引き続き使えます。写真の通り画面に『居眠り注意』が出ており、使用中です。自身はOP-EWS4は持っておりません
 なお、EWS-CM1はユピテルではSakura01には推奨しておりませんので、お使いの場合は自己責任でお願いいたします。故障した場合は保証を受けられない可能性があるので注意を

◇ちょっと残念な点◇
●通常画面が地図のみ ・・・
Lei04までは搭載されていた通常画面、カレンダーや計器やフォトアルバムなどは復活しませんでした。Lei05でもそうでしたが、通常画面がレイちゃんのいない地図だけでは物足りない。画面が大きいだけに、カレンダーとか計器類はあるとありがたいのですが
※ベースがLei05なので仕方ないとは思いますが・・・

●初回特典はなし
Leiシリーズ初発売の時は、ラバーホルダーが付いてきましたが、今回は初発売でも初回特典はなし。もっとも、ちょっと着るのが恥ずかしいTシャツやステッカーとかを貰っても嬉しくはないですが(Lei04のスマホホルダーはありがたかった)
 その代わりに、発売記念のどらやきとTシャツがHP内で販売されていました。レーダーのフレーズでも何気なく宣伝しています

◇これから購入を検討されている方へアドバイス
早く手に入れて富士サクラちゃんを見たい!新機種を堪能したい!YouTubeで掲載したい!という方は別ですが、ユピテルダイレクトから購入されても1000円の値引きを受けられるだけ。今回は初回特典はないので、ユピテルダイレクトから購入されてもメリットは早く購入できるくらいです。特に急がないのなら、12月位にネットショッピングで販売されますので、そこで値引きクーポンを使うとか、ポイントを付けるとかされた方が断然得です。待っている間にYouTubeで紹介映像などがあげられるでしょうから、それを見て検証されるのもいいでしょう
 くれぐれもフリマやオークションでは購入されませんように。3年保証を受けることができず、万が一故障しても有償修理となります

今後更新していきます

• パッケージの裏面(正面)と、表面(右下)。ちびさくらがこれだと思います
  • カーステレオで、『Sakura01』と連携。レーダーの音声をカーステレオで聴くことができます
  • ステッカーが1枚入っておりましたが、これは特典ではなくYupitelAR読み込み用です
  • 購入して約1か月で、初めて新たな衣装が登場。ノースリーブはレイでもありましたが、サクラは斬新
  • 朝起動させたら突然この衣装で登場!?レイにはなかった、新たな衣装獲得後にその衣装で登場するの驚き
定価55,000 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※ユピテルダイレクト

Yupiteru / Super Cat A110

Yupiteru / Super Cat A300

Yupiteru / EXPARTNER R120i

Yupiteru / Super Cat A370

Yupiteru / Super Cat FM133si

Takusan Shopping 汎用リアバンパースポイラー

不明 10.1インチ DVDプレーヤー内蔵 ヘッドレストモニター

不明 爆光LEDポジションランプ

Shell ヒリックスシティー