samurai koujiの"インパルス君" [スズキ GSX400インパルス]

作業日:2011年6月6日

インパルス君~キャブ交換

何しろ・・オンボロなインパルス君・・

走行時にかぶるので・・・ツライ・・・

そこで~プラグとオイルを交換。。

当りまえにオイルは真っ黒・・プラグも真っ黒・・

交換して~アクセルワイヤーの調整。。

さて・・エンジンを掛けると・・・

1発死んでる。。

ワイヤー調整の時にスロットルを開け閉めしたので、かぶったと思い~3気筒で、高速に乗る・・・横浜迄ね。。

う・・・4発にならない・・・

挙句の果て・・首都高でストップ・・・路肩に寄せて、必死にセルを回す!!

何とか・・始動して~とり合えず無事に横浜に到着。

チェックしてみると・・・3発のまま。。

さて・・・どうする??

再度、プラグを交換するも・・ダメ・・

う~ん・・疲れたから、ビールでも飲もう!!
で・・かぶっている・・きっと・・・きゃぶじゃない?って安易に決めつけて、その夜~ヤフオクで中古純正キャブを落札。
2日後にキャブが到着。。

バラシテ~キャブクリーナとエアーで・・キレイに♪
で・・翌日、車両に取り付けて、エンジン始動・・・やはり・・まだ・・かぶってる・・・・

さて・・・どうなっているのか??

仕方がないので、プラグコード&キャップ&イグニッションコイルを取り寄せ交換。。

さて・・・・さて・・・・無事・・・フォーンと4発始動

う~ん・・・今回は参りました!!

文章にすると短いけど・・2週間位の時間が経過している。。

途中~メンドクサクなって、バイク屋さんに見てもらおうと、数件連絡してみても・・・面倒みれないよ~そんな古いバイクは!みたいな事を言われるし・・・

スタータークラッチカバー交換と

バンジョーボルトピッチ修理🧑‍🔧

リヤウィンカー ナンバー位置変更

フロントフォーク OH

ケーブルマイクキット加工

ヘルメットフィッティング

2012年5月11日 16:21
初めまして、私も以前カタナとインパルスで同じような症状で悩まされたことがあるので痛いほど気持ち分かります。はっきりと目に見えない部分なので歯痒いですよね(笑)
インマニの亀裂、エアクリとキャブの接合部分からの二次エアの吸込み、キャブの油面高さ、プラグの点火チェック、私が思いつくのはそんなとこですが…絶対治るはずなので諦めず頑張ってください♪
2012年5月11日 17:22
ジグロさん はじめまして♪

本当にこの時は疲れました。。

この整備手帳は過去を綴ったものなので去年の6月頃の出来事なのです。

以前よりは安定してますが・・始動性の悪さが・・辛い・・・

現在は、前に付いていたキャブを、Oリング等を替えてOHした物と交換調整中です。

これからも、アドバイス~宜しくお願いします♪

2012年5月11日 17:55
過去の整備だったんですね…失礼しました。

自分のインパ君も買った時は瞬間で始動してたのに、キャブをイジってから極端に悪くなりました。

ネットで検索してみるとインパルスの始動性の悪さは定番の症状のようですね。
いつか克服してやろうと思ってます。
2012年5月11日 22:13
そうなんですよね~。

ミクニキャブの問題みたいですね。

FCRとかTMRにすればイイのでしょうけど・・予算の問題と雨の問題がありますのもね~

近い内に状況を、お知らせしますね。。

「R1000 完成に向けて~☆ http://cvw.jp/b/1511522/38055137/
samurai koujiです。求む~色々な情報♪宜しくお願い致します♪

ありえねー
2013/09/14 16:23:45

スズキ GSX400インパルス インパルス君 (スズキ GSX400インパルス)
GSX400インパルスとR1000に乗っていますってか~メンテナンスしてます。ケシテ~カ ...
日産 ステージア ステージア君 (日産 ステージア)
新車の時から、ノーマルを知らない~ステージア君。。 それなりに走って、燃費も・・マアマア ...
スズキ GSX-R1000 R (スズキ GSX-R1000)
何故か?R1000K1に、乗っています。結構、くたびれているのに、それなりに走ってくれる ...
ホンダ X-4 ホンダ X-4
今、所有しているバイク以外で、唯一写真が残っているバイク。。 だって、フィルム時代カメ ...