サト0530Ⅱの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2015年10月27日

メッキカッティングの貼り方1

桜井のスターメタルメッキカッティングシートは本当に素晴らしいです。ただ貼るのにコツがいるのでみんな失敗してあまり評価されてないです(笑)
自分はたまに仕事でメッキパーツ再現に使うのでそのノウハウを紹介します。
とりあえず適当な大きさに切って準備します!
メッキにしたいパーツは当たり前ですが表面ツルツルが大前提です。あと小さいパーツのメッキ化のノウハウなんでボディなど広い範囲に貼るのとは少し違います。

今回のようにリング状のパーツだとシートを節約して真ん中をくり抜きたくなりますがそれは絶対NGです!くり抜くと瞬く間に失敗します!
早速貼っていきます!表面の保護シートは剥がして作業しましょう。
ここでほとんどの人がヒートガンを当てて失敗します!ヒートガンはまだ絶対ダメです。あと石鹸水もダメ。プロはドライで貼ります!
カッティングシートの伸びる力を信じましょう!気泡が入っても剥がして抜けば全然大丈夫!ヒートガンを当ててしまうと粘着が増して気泡抜いたりシワ伸ばしたり張り直しが全て出来なくなるのです。
メッキシートの場合は気泡は針で刺すと目立つのでダメです。
熱に頼らないで伸ばすと裏はこうなります!熱さえ入れなければ粘着も弱いので気泡も簡単に抜けるしシワも引っ張れば無くせるので落ち着いて作業できます!
ここで初めてヒートガンを当てますが絶対表面には当ててはいけません!裏からのみ!こうなります!
表はこうなります!角からやりましょう。
表からヒートガンあてると下地に密着し過ぎてメッキ表面にウネウネが出てきていかにもカッティングシート感が出てきて輝きも少しなくなります。なので裏からのみ熱してください。
角もスターメタルならメッキが曇りません!他のメッキカッティングシートはここまで耐えてくれません。
はい!気泡もシワも曇りもなく綺麗に張れてます。ここまでくればほとんど終わりです。
表面が綺麗に完成したらあとは裏からのみ熱して角から巻いていきます!
熱して引っ張れば綺麗にシワもなく貼り着いてくれます。ここまで引っ張ってメッキが曇らないのは素晴らしい。
あと角だけでなく直線を張るときも熱してください。粘着が増します。
その2の続く…

ヴェルファイア(40系)シートベルトバックルガード取付方法

フロントアームレスト パネル交換

ヴェルファイア(40系)シートキックガード 4点セット取付方法

センターコンソール 10Hコーティング

ステアリングスイッチパネル塗装🔧

ヴェルファイア(40系)グローブボックスキックガード取付方法

2015年10月27日 20:01
はじめまして~
桜井スターメタルいいですよね♪
自分もブルーメタを常用してました~
(^ー^)
変に派手なブルーのアルファード♪
結構お気に入りだったんですが、イメチェンで外しちゃいました。
それにしても貼るの上手ですね~
自分はここまで上手には貼れなかったな~
(^o^)/~~
2015年10月27日 23:05
こんばんは!コメントありがとうございます!
自分は仕事でメッキパーツの試作品をプレゼン用にたまに作ってたので綺麗に貼れるようになりましたが最初は皆さんと同じでシワシワになったり気泡入ったりしてました(笑)
そんなときこのスターメタルシートを発見してあまりに性能がいいのでまるでメッキパーツのように貼れることができました!
ブルーもかっこいいですよね!(^^)
2015年10月28日 22:46
いつもながら、凄いですねぇ!
パーツも自作されたんですか?
2015年10月28日 23:01
ありがとうございます!このパーツは自作で今試作品で実験してます(^^)今度少量生産するつもりです!
2015年10月28日 23:03
生産しちゃうんですか?
欲しいですねぇ!
2015年10月28日 23:07
ありがとうございます!もう画像のアイボリーのリングは量産品です(^^)ただカラーを何色にして売り出すかや温度変化での耐久性の試験してるのでもう少しお待ちください(^^)売り出したらよろしくお願いいたします!
2015年10月28日 23:09
楽しみにお待ちしてます。
僕はメッキだととびついちゃいそうですっ
2015年10月28日 23:13
メッキはコストを考えると今のところカッティングシートがベストなんですが量産するのが大変なのでまだ課題が多いですね(^^)なんとか考えてみます!

「スライドドアドリンクホルダーにメッキリング!目立つようにあえて艶消しメッキ」
20ヴェルファイアではお世話になりました。30ヴェルファイアに乗り換えましたがこれからもよろしくお願いいたします。

30系JBLナビにFireTVstick4kをつけてみた
2023/08/10 01:01:15
admiration DEPORTE フロントハーフスポイラー
2023/07/06 04:18:40
さぼてん@X4さんのトヨタ ヴェルファイア
2023/07/06 04:18:28

トヨタ ヴェルファイア シャム猫 (トヨタ ヴェルファイア)
20系からそのまま進化したような30ヴェルファイア。外装デザインは好みが別れると思います ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
ヴェルファイアは人気車種なんで普通のカスタムではみんなのかっこいいヴェルファイアに太刀打 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
3ナンバーAE92レビンで2名乗車公認フロアカーペットとリヤシートは全て捨てました。9点 ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
11年式43000キロATノーマルを購入して納車前にBNスポーツワイドフェンダー装着とマ ...