サト0530Ⅱの"シャム猫" [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2022年10月10日

30ラゲッジスペースの雨漏り修理!テールランプが原因だった

1年前に後期アルファードテールを入れましたがパッキンもクリップも全て無傷の極上品で今まで何の問題もなく気に入ってました(^-^)
今まで雨漏りなんてしたことが無かったのですが…先週の豪雨の次の日たまたまゲート開けたら水が入らないウェザーストリップの室内側に水滴を発見…あれ?って思ってラゲッジのカーペットをめくったらほんの少し水滴が…幸いびちゃびちゃじゃないけど水が侵入してるのは事実なので焦ってあちこち探しました…
ちなみに雨漏り定番のウェザーストリップや蛇腹は全く大丈夫
よーく探したら内張りのここに水滴が(´・c_・`)
急いで内張り剥がしたらすぐ原因発見(*´∀`)
テールのパッキン劣化して水が漏れた跡が(´・c_・`)
わかりやすいようにまだ濡れてる時にテールを外したら濡れた砂のおかげで浸水した所がまるわかり(*´∀`)
車内はビチャビチャじゃ無かったのは豪雨の大量の水の時だけすこーしずつ染みでた感じだから?
早く気がついて良かった…カビや変な臭い、錆も一切出てません…
テールの裏はたまたま傘がある所に漏れて大事な内部回路は無事でした!良かった(>_<)
純正新品パッキン600円くらいなのですが届くまでテール外しておくわけにもいかないので近所のホームセンターにチャリでいきスポンジシート買ってきて自作(*´∀`)
修理してから昨日また千葉は大雨でしたが今日ドキドキしながら確かめたらバッチリ直ってました(*´∀`)車内には水滴はどこにもなくラゲッジもカラカラ(*´∀`)
雨漏りの原因がわかるってスッキリしますね

30系のテール交換した皆様…雨漏りはウェザーストリップや蛇腹だけじゃなくテールのパッキンも注意してください。30のテールはナットをしっかりしめてもチリの関係で定位置でとまるのでスポンジパッキンがある程度しか圧着されません。当たり前かもしれませんがパッキンの防水は新品前提設計です。
30系テールはもし中古で買った場合は既に薄くなって厚さが回復しないので再利用はやめた方が良さそうです。自分のように最初は水をかけて確かめても漏れないけど時間が経つと圧着が弱い部分からだんだん染み混んで少しだけ漏れるというスッキリしない雨漏りになります。これ知らないとディーラーいっても水かけてすぐ漏れないから原因がわからず様子みてって言われるでしょうね。

L1Bフォグランプ 二色切替式へ交換 前編

テールランプLED基板交換(バックドア右側)

フォグランプ交換

ハイビーム交換

L1Bフォグランプ 二色切替式へ交換 後編

ナンバー灯交換

2022年10月10日 7:52
おはようございます!

無事に見つかって良かったですね。
雨漏りや異音て、分かれば対処のしようがある場合がほとんどでしょうが、そこを見つけるのが大変ですよね。

流石です!
2022年10月10日 8:56
おはようございます!ほんと良かったです!意図的に水を流しても全然漏れてこなくてスポンジに染み込んでからでないと漏れないのか今まで全く発見できず豪雨が2日続いた次の日にやっとバックドアの内張りにわずかな水滴を発見出来て原因が特定できました(^-^)明確な原因がわかるとスッキリしますね!

「スライドドアドリンクホルダーにメッキリング!目立つようにあえて艶消しメッキ」
20ヴェルファイアではお世話になりました。30ヴェルファイアに乗り換えましたがこれからもよろしくお願いいたします。

30系JBLナビにFireTVstick4kをつけてみた
2023/08/10 01:01:15
admiration DEPORTE フロントハーフスポイラー
2023/07/06 04:18:40
さぼてん@X4さんのトヨタ ヴェルファイア
2023/07/06 04:18:28

トヨタ ヴェルファイア シャム猫 (トヨタ ヴェルファイア)
20系からそのまま進化したような30ヴェルファイア。外装デザインは好みが別れると思います ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
ヴェルファイアは人気車種なんで普通のカスタムではみんなのかっこいいヴェルファイアに太刀打 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
3ナンバーAE92レビンで2名乗車公認フロアカーペットとリヤシートは全て捨てました。9点 ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
11年式43000キロATノーマルを購入して納車前にBNスポーツワイドフェンダー装着とマ ...