アッキャンの愛車 [トヨタ グランビア]

作業日:2012年8月5日

ヘッドライト二個一+CCFLイカリング HIDバイキセノン プロジェクターランプ

5月にヘッドライトを社外品に取替したのですが、光軸調整が出来ないので重い腰をあげて作業開始、純正ヘッドライトをベースに社外品レンズを取付ました。それにともない、HID信玄からCCFLイカリング HIDバイキセノン プロジェクターランプに変更しました。
ブランドはgbtで6000K、35Wです。
ヘッドライトの殻割りです。
社外品を買った時の段ボール箱に入れドライヤーの口が入る穴を開けて10分ほど暖めて割りました。
4個割るのには疲れました。(泣)
純正ヘッドライトの本体にCCFLイカリング HIDバイキセノン プロジェクターランプの取付です。
シェードとバルブの留め具を先に外しておきます。ネジ1本で裏から留まっているだけですので+ドライバーで外れます。
プロジェクター本体からバーナーを取り外して前より差し込みます。
バーナーはネジで固定されているだけです。
詳しくは http://www.j-vehiclesecurity.com/HID/install.html を参考にして下さい。(メーカーは違いますが基本は同じです)
プロジェクターランプの固定です。
裏側からH4アダプターを取付してスプリングワッシャーを入れ固定ナットで固定します。
最後にバーナーを挿入しネジで固定します。
その後防水キャップを取付しました。
プロジェクターランプの取付完了です。
社外品のレンズを取り付けし最後にシリコンで防水加工を施しました。
バラストの取付です。
ステーの取付部が短く信玄のバラストを取付していた位置に取付しましたが辛うじて取付出来ました。
ライトを取付して完了です。
後は夜になって光軸調整するだけです。
光軸調整も終わりロービームの切れも良くて個人的には好みです。
イカリングで雰囲気も変わりました。

プロペラシャフトが付かない!!

ルーフラック設置 絶妙なバランスが大事かも

オイル交換

オイル交換

2012年8月6日 5:33
はじめましてm(_ _)m

社外ヘッドライトのレンズと純正ヘッドライトのレンズ、合うんですね!
やってみようか悩んでいました!
レンズも綺麗になるし光軸も調整できるし、安くあがるし…(^_^)v

あとこのプロジェクター、H4アダプターそのままの取り付けで光軸出るんですね!自分のは加工しないとダメでした(´д`)

凄く解りやすい説明、写真で勉強になりました。
2012年8月6日 20:07
初めまして
社外品のヘッドライトは
を購入しました。
光軸調整のネジはついていますがネジを何回回しても調整が出来ませんでした。
純正品と私が購入した社外品のヘッドライトはレンズと本体を留めている爪の位置が微妙にずれていましたが何とか合いました。
4個割るのが大変でしたが。
それと、プロジェクターはラインが左上がりに切れています。
好みは有ると思いますがワゴンRの純正HIDは水平に切れています。
一度チャレンジしてみては!

アッキャンです。よろしくお願いします。

ミラーカバーの外し方。
2019/02/09 01:22:43
ドアミラーカバー交換(準備)
2019/02/09 00:36:59
SRSエアバッグ ホーンボタンASSY取り外し
2018/09/23 22:46:36

スズキ アルトラパン ラパン (スズキ アルトラパン)
通勤用にHE-22Sラパンを購入しました。
ホンダ VTR250 ホンダ VTR250
ズーと我慢していたバイクに乗りたくて乗りたくて❗ヤフオクで落札してしまいました(^^)
スズキ キャリイ キャリイ (スズキ キャリイ)
荷物を運ぶ車が欲しくて購入しました。
ヤマハ TZR250 ゴロワーズ (ヤマハ TZR250)
車庫の中で28年間寝ていたTZR250だが、レストアをしようかなぁと思いつき重い腰を上げ ...