しまごんの"オトーサンのとっておき" [BMW 5シリーズ ツーリング]

作業日:2021年7月23日

【不具合・故障メモ】メーターに意味不明なワーニングが出るゾ

作業 ショップ作業

上級

ある日突然エンジンを始動したら、謎のワーニングが・・・
何やらたくさん出てきますが、どれもウチの車には無い装備に関するエラーのような気がしてならない・・・

一通りワーニング出たあとは1枚目の画像のまま表示が戻らないので、走っていると走行距離や時間が出てくれないのです。。
んー、フベン(@_@
あと、なぜかスピードメーターのところに現在速度が出るようになっている・・・これはこれで便利・・・
タコは7,000回転までではなかったような。

・・・勝手に進化した? w
お店に相談したら、とりあえずバッテリー外して30分待ってから再接続してみてー、とのことだったので、試してみました
そしたら今度はドイツ語になったww
こっちの表示もドイチュランツみたいな。
これはこれでカッコイイ!Y(゚∀゚)Y

・・・って言ってる場合じゃないので、お店に持っていくことに。
お店の方もちょい手こずってましたが、無事復旧!

CAFDファイルという、車の設定データが消失してたそうで。。
車的には設定データが読み込めないので、デフォルト状態?でメーター振らせていた感じになりますかね。

自分は恐ろしくてコーディングはお店任せ&買ったときにしか弄ってもらっていないので、なぜ今のタイミングでファイル損失のような不具合が起きたのか、よく分かりません。。

Dでデータを上書きしてもらうことでも改善できるようですが、その場合は再度コーディングする必要があるので、お店のデータで復元できてラッキーでした♪

現在速度表示は消え、タコメータも6,000回転に戻りました
(^_^;
このごろいじったのはLEDフォグを交換したくらいで、心当たりはまったくないため、再発や頻発がオソロシイところです。

バッテリーも停めてるときはずっと充電かけてるので、電圧低下みたいなのはあまり無いと思うんだよなぁ

とりあえず今回は診断料+ファイルの上書き料程度なので、それほど金額かからず。良かったです!

ボディ研磨とキーパーラボのEXキーパー

洗車2024-6