yyyoppyの愛車 [ホンダ NS-1]

作業日:2020年8月11日

バッテリーとエアバルブキャップ

以前から、バッテリーが弱っているのは知っていた。
テンプメーターについている電圧計でアイドリングで10V台だったし。
キックスタートのバイクで、それ程困ってはいなかったが、最近はそのバッ直のテンプメーターも点いたり消えたりを繰り返す様になり、壊れたら嫌なので、バッテリーを交換する事にした。

バッテリーと言えば、ユアサ、フルカワ。けれども少しお高い。流行りのリチウムも調べたが、電装フルノーマルだと、軽さを除いて、値段相応のメリットは感じなさそう。

バッテリーそのもののパフォーマンスは分からないが、一応名の知れた会社であるディトナの物が、コストパフォーマンス…というか、コストネームバリューでリーズナブルに感じたので、これにした。

そして、送料節約の為に、くすんできた樹脂製のエアバルブキャップを、これまたブランド品のPOSH製アルミキャップに交換した。

さて、NS-1の電装系について

やはり原付ならではの貧弱さは強く感じる。バッテリーが弱っていると、アイドリングではウィンカーも点滅出来ない。
回せば、必要な発電はされているのだろうが、アイドリングだと必要最低限なのだろう。

USB充電器とか付けたいが、これで信号待ちでウィンカーが不安定になってしまってはいけない。

根本的には全波整流してあげれば、発電量は増えてくれるので、ゆくゆくはしようと思う。
とりあえずは、バッ直で来ている灯火類をLEDに変えていこうかと思う。

でもNS-1、他のバイクに比べて交流が多い気がする。しばらくは配線図と睨めっこ。

2ストオイル補充

定番チューン TZR50Rラジエーター清掃