シンヤ@RSの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVIII]

作業日:2007年2月11日

HKS EVC5

まずバルブ側の取り付けです。
エアダクト、エアクリボックス、サクションパイプを取り外します。
今回はパイピングのジョイントホースも作業スペース確保のため外しました。
サクションパイプ内はブローバイでベタベタでした。
早めにコントローラーとEVCのバルブを接続するハーネスをエンジンルームに通しておきます。
室内から見るとアクセルの上くらいに配線通せる穴があり、ゴムキャップで塞がれているので、ゴムキャップを外して室内側からエンジンルーム側へハーネスを通します。
ハーネスのコネクターは小さいの楽勝に通せます。
純正ソレノイドバルブとアクチュエーター、タービンコンプレッサー間の純正配管を外します。
続いてEVCのバルブとアクチュエーター、タービンコンプレッサーの配管を接続します。
この配管の処理にはΦ6mm-Φ4mmの変換ジョイントを別途購入する必要あります。
あとサージタンクからEVCのバルブへ配管をします。
EVC5についているホースは長さ足りないので、Φ4mmのホースを2~3mほど別途購入する必要ありです。
純正のソレノイドバルブを外してEVC5のバルブを固定しました。
ここでハーネスも接続しておきます。
純正ソレノイドバルブの処理ですが、配管はキャップでフタをします。
青いのがキャップで別途購入のJURAN製です。
純正ソレノイドバルブはエアクリボックス固定しているボルトに挟んで固定しました。
あとはサクションパイプ、エアクリボックス、エアダクトをもとに戻してエンジンルームの作業は完了です。
次にコントローラーの電気配線です。
基本的にスロットル信号や回転信号、車速信号使わないなら+BとGNDを接続するだけで完了です。
自分はセッティングにこれらの信号を使うつもりのため、ECUからスロットル信号と回転信号を取りました。
取り付け完成後の写真です。
こんな感じで取り付けました。
ついでにインテグラルの水温計も復活させました。
EVCのコントローラーを取り付けた位置には元々DefiのコントローラーとETCを設置していたので、これらをグローボックスの中へ移設しました。

以上でEVCの取り付け終了です(^^)
関連情報URL : http://www.hks-power.co.jp/

クラッチのギコギコ音解消

ロッカーカバーセンター交換

ct9a コアサポート防錆、塗装

中古エボⅨ純正ビルシュタイン

2026年 継続車検

オイル、エレメント、プラグ交換

2007年2月11日 12:19
こんにちは~~

すげー分かりやすいです!!
印刷させてもらいます!(笑

しかし、キャップまで売ってるんですね!
明日、カー用品店に行く用事があるので、
見学してきます!値段も!!(笑

EVCのバルブでかいですよね・・・
純正の場所につけたんですね~!?
コネクターもあの穴から通せるんですね!
安心しました~~♪

なんか、急に欲しくなってきたな~~(笑
我慢出来なそう・・・
2007年2月11日 13:06
また何でも聞いて下さい(^^)

EVCバルブは写真の場所が熱的にも雨対策としてもベストと思います。(エアクリボックスの真下になります。)
タービンとの距離も1番近い位置なんで、レスポンス面でも最適かと。

参考までに必要なショートパーツは下記の通りです。圧着端子以外は全てJURAN製です。

[別途購入MUST品]
・Φ4mmのゴムホース3m・・・約¥1700
・Φ4mm-Φ6mmホースジョイント2個・・・2個で¥600くらい

[購入推奨品]
・Φ4mm用ホースバンド8個・・・¥800
・Φ6mm用ホースバンド4個・・・¥400
・Φ4mmゴムキャップセット・・・¥1000
・電気配線用圧着端子3個・・・¥400

2007年2月13日 12:22
初めまして。
EVC5いいですねぇ~。
わかりやすくてとても参考になります。
私も前車につけていたEVCⅢが余っているのですが
時間が無くてまだつけてません。。。。
五月ぐらいまでにはつけたいたいなぁ
2007年2月13日 23:47
はじめまして!
EVC5は予想以上に性能いいです。
こんなに狙い値通りにピタっと安定するブーストコントローラーは初めてです。
もう少し細かい回転数単位で設定できたら言うことないんですが。

「この隙間 http://cvw.jp/b/152123/47711884/
10年3月に納車されました。2台連続同じクルマです。 GC8、GDB、CT9Aと4WDターボのMTばかり乗りついできましたが、DSGを味わって以来、いつの...

アルファジュリエッタの四つ葉いいやん。
2014/03/01 19:34:52
青い鳥は幸せの夢を見るか?
2013/08/14 19:00:06
さすが、アキバ!?
2013/07/26 20:26:43

トヨタ GRカローラ トヨタ GRカローラ
GR86からの乗り換えになります。 4WDターボはWRX S4以来です。 まだ慣らし中の ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
以前乗っていたGDBインプレッサです。 自分の腕ではアンダーステアが強く自由自在には ...
三菱 ランサーエボリューションVIII 三菱 ランサーエボリューションVIII
現在の愛車ランサーエボリューションⅧRS(ブレンボ+6MT仕様)です。 走りに関してはフ ...
トヨタ GR86 トヨタ GR86
はじめてのFR、はじめてのNAでした。 曲がりまくる鋭いハンドリングと全トルクフルな2. ...