kei@A3の愛車 [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2021年12月6日

MMI不具合①

上級

本日、MMIの不具合が発生しました。
今日は隣県へ日帰りドライブに行ったのですが、最初の目的地の少し手前でコンビニに立ち寄ったあとイグニッションON。
あれ?MMIの画面が黒背景に「ユーザーの切替中です。しばらくお待ちください。」という見慣れないメッセージが。(※写真を撮っていないので正確なメッセージは忘れました。)
しかも、いつまでも消えません…。ナビ使えないんですけど。
とりあえず、イグニッションを何回かON/OFFしてみましたが変化なし。
まだディーラーの営業時間前だったので、アウディコミュニケーションセンターに電話したところ、センターコンソールにあるMMIタッチコントロールの電源マークを10秒以上長押ししてMMIのリセットをしてみてほしいとのことで試すも変わらず。
本リセット方法で復旧しない場合は、ディーラーにてリセットが必要とのこと。
スマホのGoogleMapsのナビ機能で乗り切ろうかと思いましたが、MMIなしで知らない道を一日中運転するのはストレスマックスなので、仕方なく今日の予定は切り上げて、午後からディーラーへ行くことに。
そのあとすぐ道の駅でトイレに寄り、イグニッションON。
なぜか正常に戻りました!
ちょっと長めにイグニッションOFFしたのが良かったみたいです。

ディーラーには状況だけ電話で説明。エラーログは残らないようなので、再現性があれば点検してもらうことにしました。
ウチのはMMIのトラブルが多いです…。
ところで、最近はエアコンもMMIで操作する仕様の車種があると思いますが、このような不具合が起こった場合どうするのでしょうか。
今日は途中から雨が降ってきてウインドウが曇ってきました。
A3はエアコンパネルがハードスイッチだったのでデフロスターが使えましたが、MMIに集約されていると温度調整もできないばかりか、曇りっぱなしで視界不良になりとても危険だと思うのですが。
あと、ETCもMMIに取り込まれているので、MMIが起動しないとETCは使用不可となりますのでご注意下さい。

リアワイパーブレード交換(BOSCH)

空気圧アラート

エアコンフラップモーター交換