じょたろ(JOT)の愛車 [ホンダ CR-Z]

2013年1月28日

CAR MATE / カーメイト BIATHLON バイアスロン アスリート

CAR MATE / カーメイト バイアスロン アスリート
CR-Zの純正16インチ(195/55R16)に適合する型番はBA9。
旧商品で安かったのでネットで購入。

前車Keiではホイールハウスに余裕があったので亀甲タイプの金属チェーンを使っていたが、CR-ZはKeiに比べると狭いと思って非金属チェーンを購入。

装着は難しくなく、事前にネットで調べていたこともあり気が付けば取説読まずにつけられた。
フックをかける時に若干コツと力がいるので男性なら問題ないが、女性だとよく練習しておかないと戸惑うかも。
フックさえかかれば最後のロックを回すのは女性でも大丈夫だと思う。
袖付の軍手が付いてくるのもなかなかの気配り。軍手じゃなく防水の手袋だともっと良かったがw。

外す時にタイヤ裏側のフックが外しにくく感じたが、新しいモデルではボタン式で外しやすくなっているらしい。
一番面倒なのはしまうときにかさばって箱が閉めにくいこと。結局素材自体は柔らかいのではみ出たところを押し込みながら、体重をかけて閉じるのが手っ取り早いようだ。

走行性能の面ではグリップに全く不安なく、過信は禁物ながら使用制限の50km/hまで安心して走行できた。
振動が大きいと聞いていたが、20km/h以下で走っていると結構ガタガタする。「ワ レ ワ レ ハ ウ チ ュ ウ ジ ン ダ」な感じw。
それ以上の速度なら割と快適に走ることができた。
入手ルートネットショッピング

CAR MATE / カーメイト バイアスロン アスリート

CAR MATE / カーメイト / BIATHLON バイアスロン クイックイージー

CAR MATE / カーメイト / BIATHLON バイアスロン セルフフィット

CAR MATE / カーメイト / BIATHLON バイアスロン スーパークイック55

Autosock / AutoSock HP-685 / ASK685

Autosock / AutoSock HP-600

Autosock / AutoSock HP-645 / ASK645

ダンロップスタッドレス DSX-2 195/65-15

日本育児 トラベルベストEC Fix

MAXWIN MDR-G007B

T-carbon パドルシフト

momo MOD.08

PIAA LED ライセンスプレート 6000K T10 / LEL101