ハイウェイスターからライダー顔に変更!~その1~
ハイウェイスターの顔にも飽きたので、どうしようかと・・・フルエアロを組むにも個人的に好みなエアロもなく・・・まだ実際に見かけた事のないハイウェイスターのライダー顔にしてみようかな?と、軽いのりで決意。
そんなんで、まずは部品集めです。最初に購入したのはバンパー!丁度、状態も良く安かったのでオークションでゲット!!ただ、色が黒なんでお店でキズ等の補修・塗装をお願いしました。
お願いしたお店は、横浜市都筑区にある「ガレージ・ブル」さんです。店の方の対応も良く安心してお任せ出来ます。
もちろん色は現車合わせで作ってもらいます。時間をかけて丁寧に色を作ってもらいました。完璧!
仕事が忙しく日曜しか休みがないので、次の日曜日までお預けになります。その間に他の部品を集めました。
そして1週間後・・・完成しました。完璧な状態でピカピカ!さすがプロですね。
細かいキズ・チョットした欠けの補修+QX1塗装で約36000円です。バンパーが1万チョットでしたので5万円以内で出来ました。
他の部品ですが、中古だと集めるのに時間がかかるので新品での購入になりました。これで全ての部品がそろいました!あとは交換です。
バンパー部品番号 「FZ202-1A51A」
色付きで、81000円
これからが本番です。まずは、バンパーを外します。
最初は、バンパー下側のスクリュービスを全て(10本)外します。次にフェンダー部分を固定しているスクリュービス1本(左右で2本)を外します。できれば、片側スクリュー1本・ビス2本(左右でスクリュー2本・ビス4本)を外した方が良いかも。
フェンダーのスクリュウーはジャッキアップしてタイヤを外し、インナーフェンダーを外してからの方が作業効率は良いです。が、私はダルイのでハンドルを切ってジャッキアップしてからそのまま隙間から取りました。
この時に、フォグのカプラーも外しましょう。
次にグリルを外します。そうすると、4個のクリップが見えますのでこれも外します。
これでバンパーを外す事が出来ます。
バンパーを外すとこんな感じで。
フェンダー部分は少し硬いので無理に外さないように注意です。
次は、ヘッドライトを取り外します。4本のビスで固定されていますが、ライダーグリルのブラケットがジャマになるので先にブラケットを外しましょう。
外すとこんな感じで。
もちろんヘッドライトはハイウェイスターの物でOKですよ。が、私はこだわってライダーではメーカーオプションであるAFSヘッドライトに変えました。
運転席側部品番号 「26010-WL61A」
助手席側部品番号 「26060-WL61A」
2個238000円(アッセンブリーでの価格)
注)事故で廃車になった車ではありません。
ヘッドライトのバルブは全て変更していたので、新しいヘッドライトにバルブ類を移植します。
やはり、ヘッドライトのバルブ交換は外れている方が簡単ですね。
その2に続く。