inokkoの愛車 [日産 ジューク]

作業日:2012年12月28日

ブレーキパッド交換(リア)

基本的な作業はフロントと同じ。
ジャッキアップしてホイール外して、キャリパーのボルトを外す。(サイドブレーキは解除)
フロントよりボルトが固くなかなか緩みませんでした。メガネレンチをかけて思いっきり足で押して外しました。
キャリパーのボルトを抜くと写真のようなグリースで覆われた感じになっています。グリース切れの場合はしっかりグリースを塗っておきましょう。今回はグリース切れもなく、きれいな状態だったのでそのまま使いました。作業中はボルトに砂やほこりがつかないように注意しましょう。
フロントと違ってキャリパーは抑えておかないと落っこちてきます。注意しましょう。今回はフロント同様に下側のボルトのみ外しましたが、二本とも外したほうがやりやすいかもしれません。
フロントと同じようにパッドを外してパーツクリーナーで清掃します。
シムも再利用なので念入りに清掃します。
リアは内側と外側でパッドの形状が違います。内側のパッドには突起が二つ付いています。
シムとパッドの間、シムとキャリパーの間、パッドの可動部にグリースを塗っておきます。
新しいパッドを装着するためにピストンを戻します。リアはフロントと違って回しながらピストンを戻すタイプかと思っていましたが、フロントと同じで単純に押し込むだけでした。しかもフロントより簡単に戻りました。
パッドを装着してキャリパーを戻します。
位置を合わせて外したボルトを締めます。
ここでボルトのゴムブーツがきちんとはまっているか確認します。
普通にボルトを入れるとブーツが押されて引っかかった状態になります。ブーツを引っ張ってボルトとの隙間が空かないようにします。空いているとグリース切れを起こして片減りの原因になります。
ホイールを戻して完了です。
こちらも踏み応えが出るまでプレーキペダルを数回踏み込みます。
フロント同様ちらっと見えるブルーがいい感じです。

偏光フィルムをリアカメラにカバーリング

車検