ゲロゲ~ロ♪の愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2021年7月23日

ドラレコ取り付け

取り付けたのは、コムテックのZDR035です。
バッ直の配線が1本増えるだけなんで、駐車監視機能付きの配線キットを使いました。
(たぶん、普段は使わない機能)
先ずはリヤカメラから…

ハッチの内張りはトルクスネジ4本を外し、チカラ任せにバキバキ剥がせますw

カメラのステーを両面テープで固定し、ガラス上端部分にコードレール(配線隠し)を貼ってケーブルを這わせてます。
ガラス左端まで来たら、ガラスと板金部分の間に隠せます。
そこからは針金ハンガーを伸ばしたヤツ使って、蛇腹のチューブの所まで通します。

蛇腹のチューブ内を通すのが大変ですが、車内に引き込んだらCピラーカバーを一部剥がしてハッチのゴムパッキンまで這わせて、ゴムパッキンにケーブルを押し込んでフロアまで下ろします。
で、助手席側のサイドシルあたりに這わせ、前席の方まで持っていきます。
(予めAピラーカバーを外しておきます)

次にフロントカメラ(本体)を固定し、電源ケーブルとリヤカメラのケーブルを上から這わせます。

フロントガラス上端はケーブルを押し込み、Aピラーに固定されてる他の配線とタイラップで数箇所とも締めして下まで持ってきます。

リヤカメラのケーブルは長さ的に余裕あるのでキレイに束ね、助手席足元のカバー裏に隠してます。

電源ケーブルは運転席側に這わせます。

(写真は既に起動してる状態ですが)
次は電源関係の取り出しです。

バッ直はヒューズボックスの未使用部分(写真の30Aと40Aの間)から取りました。

ACCはヒューズボックス部分でテスター当たると、エンジンOFF時でも数百[mV]ほどあり、暗電流によるバッテリー上がりが怖いので、ディーラー推奨のシガーソケット裏から取ります。
センターコンソールのサイドカバーを外し(トルクスネジ1本)、赤/黄の太い方の先から取りました。

GNDはダッシュボード右端のカバーをパコっと開けると、上側にトルクスネジがありますんで、ここに共締めしました。

テスターで確認しながらやりましょう!
フロントカメラに電源ケーブルとリヤカメラのケーブルを接続し、エンジンを掛ければ…

ドラレコが起動し、これで取り付け完了です!
体力を使い果たしたので、モロモロの設定とかは明日以降にやります(汗)

必要ツールとしては、内装外し色々、トルクスビット数種、ギボシをかしめる電工工具くらいで事足ります。

あと、針金ハンガーを伸ばしたヤツがあると、非常に便利です。
(ってか必需品)

カメラのステーの位置決めの時に、マスキングテープも使いました。
オマケ…

エンジン掛けると、エアバッグのエラーが出るようになっちゃいました(汗)
OBD elevenでスキャンしてみたら、3つのエラーが発見されました(滝汗)
(あんまよく内容を確認しなかった)

で、サクッとクリアしましたw
(大丈夫かな?)

フューエルロックアクチュエーター交換

【備忘録】 保護フィルム for Discover Pro