びいえふの愛車 [トヨタ グランビア]

作業日:2012年5月2日

ヘッドライトバルブ交換(ほぼ文面のみw)

そう、それはフォトにも載せているグランビアを深夜に撮影に行った後、というよりポジション球を交換した数時間後・・・。
お台場にドライブに行った道中、パトカーに誘導され停車・・・。
「ヘッドライトが片方切れてるよ!」・・・いやいやいや、そんなわけは無い。
だって、仮納車で中国製とはいえヘッドライトAssyを新品交換したのだがら・・・。
まあ、取り外したバルブですがこのような状態ですよね・・・。
画像の通り2つとも焼けていると言う事は、みなさん察しの通り・・・。
しっかり帰りの道中に球切れをおこして無灯火に!

危機感を感じて深夜でも営業しているドンキホーテに駆け込んでこのバルブを買った次第ですw
と、言う事でこんな哀愁の漂う・・・いやいや、勇ましい背中を撮影したりしていたのですが、さすがに無灯火の恐怖と激しい睡魔の恐怖でバルブ交換の写真を撮るのを忘れました・・・。
とまあ、みなさま相変わらずの分かりきっているヘッドライトバルブの交換を読みづらい文面で書いていこうと思いますw
①サイドコーナーウィンカーのエンジンルーム端にあるプラスネジ1個を取る。
②サイドコーナーウィンカーのレンズを手の平に当てて手前に引っ張る!
③外れたらヘッドライト横に付いているM10のボルト2本を外す。
④エンジンルームから見える同ボルトを2本外す。
⑤もうここまでくればヘッドライトが外れるのでバルブを取りやすいようにずらしてバルブを取り外す。
⑥外した逆の手順で取り付ける。
なんと簡単な作業なのだろう・・・。
工具は
プラスドライバー
10mmソケットか10mmレンチ(レンチだと全部外せないのでやはりソケットでw)

コレですぐに外せるのでみなさん挑戦しましょう!
(前に乗っていたエスティマは工具を使わずバルブ交換が出来たので最初はちょっと戸惑いましたw)

オイル交換

プロペラシャフトが付かない!!

ルーフラック設置 絶妙なバランスが大事かも

オイル交換

2012年5月4日 7:17
たいへんでしたね~(>_<)
キップは切られなかったのかな?

そもそも球切れの整備不良?出発時に点灯しててもいつ切れるかわからないしね~
以前出勤時に同じように停められ、切られそうになりました。もっと他に取り締まる対象が沢山あると思うけど。

次はHIDですね('-^*)b
2012年5月4日 12:24
口頭注意だけで済みました・・・。

そうですよね!
運転者はクルマの中にいるのだからなかなか球切れには気付かないものですよね~。
相変わらず取り締まり対象を間違えてるお巡りさんですよね(笑)

次はHIDですかw
頑張って導入準備しますw

フロアトンネルブレース装着用ボルトがない件
2021/07/09 16:21:41
フロントウインカーのイカリング化
2021/06/10 14:33:12

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
ハスラーを納車しました。 4WDが多い中の2WD! ほとんど見かけない不人気ブラック! ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
前の車が急遽壊れてしまい、その日に購入。 ついでに4ナンバー化したかったので、突貫でシ ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
知り合い→弟→現在 という形で巡ってきました。 通勤快速兼実用性重視のチューニングカス ...
ホンダ ジョルカブ ホンダ ジョルカブ
ずっと欲しくて、横型に乗るならコレ!と思い焦がれてました。 まだ整備前で走らせていません ...