優雅 西日本の愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2020年11月15日

AUTO-VOX とフィルムのコラボ

エスティマの片見であるAUTO-VOX を付けるにあたって、エスティマの教訓を踏まえた仕様にしました。19歳から世話になっているフィルムショップに、カメラのとこだけフィルムをくり抜いて下さいとお願いしました(笑)
教訓はお察しの通り、フィルムを貼った状態でカメラを付けるとなんせ夜が見にくい!さりとてフィルム貼らないとプライバシーガラスとか言ってるくせに車内丸見えやん!
折衷案がくり抜き作戦です。
ハッチの下に付けたのは教訓その2でして
エスティマの時は雨の日に見え難くて困ってました。ワイパーレスにしてたのも要因のひとつですが今回はワイパーの稼働範囲を踏まえると
上では無く、下だったのです
ショップの方も、「こんなんやった事無いわ」と笑ってました。アピールステッカーも貼ってますが、良く透かしてみると一部が丸くなってる訳です。カメラ付いてる感満載ってのを演出するのが目的でもあり、夜は良く見えますし一石二鳥です。
ミラー型ドラレコの付け方なんかは、私なんぞを参考になさらずとも諸先輩方の方が参考になると思います(笑)

カーテシランプ交換

パワーバックドアLEDスイッチ取り付け