カラムゥの"氷銀丸" [スバル XV]

レーダー探知機取り付け(OBD編)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年09月24日
レーダー探知機の取り付けをやってみましょう。

今回は、ユピテルのレーダーでOBD端子から電源を取るやり方となります。

まず、OBDに繋ぐアダプターの設定を行います。
スバル車は、ディップスイッチの2と3をONにします。

ディップスイッチは、結構ヘロヘロなので、先の細い堅いものでカチっと手応えがあるまで、しっかりONにして下さい。
車両側のOBDコネクタです。

運転席側に潜り込んで、アクセルの上あたりをのぞき込むと、白い台形のコネクタがあります。
ちょうどフットライトの側ですね。

アダプターを挿した後、ケーブルは結束バンドなどでブラブラしないように処理しておきましょう。
何せ、アクセルの上あたりなので。
電源ケーブルを内張の中を通す(隠す)ために、外していきます。

まずは、座席横のプレートを剥がしますが、これは指でゆっくり持ち上げれば外れます。
両サイドにしっかりしたクリップ(赤丸)があり、間に、ガイドの様に3つ突起があります。(青丸)

こんなので大丈夫と思うほど、スカっとめくれます。
次のカバーはアクセル横の丸いキャップを外します。(赤丸)
イメージとしては、金属のネジ棒が車両側にあり、それにプラキャップを差し込んでいる感じです。

結構堅いので、内張剥がしを突っ込んでギコギコしながら引っ張ってください。
キャップが外れたら、ドア側のカバー手前に内張はがしを突っ込んで、左側にコジると、パコっと外れます。
クリップ2個で留まっているだけです。

このカバーの内側に、余ったケーブルをまとめて隠すことができます。
最後は、ケーブルを引っ張り出すために側面のカバーを外します。

防水用のゴムパッキンを手前に少し引き出して、内張剥がしでコジると隙間ができるので、後は手で外せると思います。(写真が無くてゴメンちゃい)

クリップ4個で留まっているだけです。

ケーブルは、金属部分の引き出しやすい穴を通し、防水パッキンの中を通して上まで引き上げ長さを調節します。

全て完了したら、逆の手順でカバーを閉めていきますが、クリップなので真っ直ぐ当ててパチン、パチンと押せばOK!
私はエアコン口に本体を設置したので、写真のようなケーブルの出し方をしました。

ドアを閉めても隙間があるので、線が潰れたり切れたりする事はありません。
又、室内側からは、ほぼケーブルは見えないので良しとしています。

今回は、主にクリップの場所を知ってもらう事に重点を置きました。
それが分かれば、なんとか剥がせるものです。

では、今日はここまで、Good luck!

CEP スーパーウェルカムライティングキット

[備忘]CVTアース取り付け

2018.08.05 Junack LEDエンブレム取付

バックカメラ取付

XV / アクセスキー電池交換

イカリング交換

「みんカラ用のカメラは何使ってる? http://cvw.jp/b/152900/42047681/
XVで10年ぶりのみんカラ復帰です。 購買意欲の沸いてくる楽しいレビューや、初心者でも「出来るかも」と思わせる整備手帳をアップして泥沼に引き込んでいきたい...

イチネンケミカルズ チッピングブラック
2018/09/30 12:16:29
ウィングレット塗装
2018/09/28 22:18:03
AV IN入力の活用
2018/06/10 12:00:57

週末更新おやじですが、ネコのあっちゃんと一緒に待ってま~す。
柿本改柿本改 *みんカラ公認 シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認
STI/スバルテクニカインターナショナルSTI/スバルテクニカインターナショナル *みんカラ公認 ヒロイズムヒロイズム *みんカラ公認
axispartsaxisparts *みんカラ公認 ハセ・プロハセ・プロ *みんカラ公認

スバル XV 氷銀丸 (スバル XV)
2017年8月に納車された、アイスシルバーのXV(氷銀丸)です。 シルバーにブラックでア ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
フォレスターは、本当に楽しくいい車でした。 2017年6月 2tトラックにノーブレーキ ...