カラムゥの愛車 [スバル XV]

作業日:2020年4月25日

ボンネットプロテクター取り付けポイント

オーストラリア製ボンネットプロテクターの取り付けポイントとなります。

付属品の内容です。
・ステー6個
・取り付けネジ類
・傷防止透明シート
・脱脂ペーパー
・接着強化剤(使いませんでした)
ステー6個はこういった形で付けます。
このイメージを持って説明書を見ると理解しやすいと思います。
ステーの上側は、ボンネット内のボルトで固定します。
ステーは、防水ラバーの下を潜らせて下さい。
向かって左から2番目は、ボルトでなくクリップで留まっているため、説明書では写真のような部品で固定するようになっています。
が、私の場合ネジを締めて足が広がってもしっかり固定出来なかったので、既存のクリップで留めたら問題無く固定できました。
上側のステーは直接ボディに当たり傷がつくかもしれないので、付属の透明シートを貼って下さい。
少し厚手のビニールって感じ。
シールになっていて切り込みっぽい筋が入っていますが、切れないのでハサミで切って使いました。
中央の2つのステーは、上はボルト固定で、下は両面テープで固定となります。
また、両サイド下側の小さなステーは両面テープのみとなります。
付属の接着強化剤は使わず、3Mなどの超強力両面テープに取り替える方が良いかと。
説明書では、最初にペンなどで穴の位置をボディにマーキングするように書いていますが、私は写真のように上4つのステーをボルトで仮締めし、黄丸の2カ所のネジで軽く固定してからバランスを取りました。
一番位置決めしにくいのが下の2つです。
両面テープのみの固定なので先のやり方でバランスを取った後、写真のように下から差し込んで、穴に合わせて貼り付けるのがいいでしょう。

以上のポイントが分かっていれば個々の作業は難しいことはありませんよ。

ドアハンドルのラッピング

補器類ベルト交換@99,003km