改さんの愛車 [レクサス RX]

作業日:2021年1月12日

TOM’Sパワーボックス取付・他②

前回からの続き、

ワイパー・カウル・バルクヘッドカバー取り外し、拭き掃除まで済ませて、ここからサブコン取付開始です。
バルクヘッドカバーを外せばカプラーは丸見え脱着も簡単です。

圧力センサーカプラーにパワーボックスのカプラーをカマスだけです。
エアクリボックス裏に本体貼り付け。

エアクリ交換で配線が突っ張らないよに、簡単脱着可能なマジックテープで貼り付け。

途中の配線は適当に這わせて括りました。

取り付けは以上終了。
ここからは前々から気になっていた、バルクヘッドに制振材を貼り付けるという作業です。

みん友さんの整備手帳で載っていたので、参考にさせていただきます_(._.)_

その方は本格的な制振防音剤を取り付けていましたが、自分は手元にあった安価なデッドニングシートでやってみます笑
エンジン音は振動は鉄部品を伝って響きますので、車内との隔壁である、バルクヘッドに施行すると効果的とのこと。

ペタペタと、
満遍なくペタペタと、、
いろいろ戻しがてらバルクカバーもビビり音対策でペタペタペタ、、、

パワーボックス取付よりこっちの方がよっぽど時間かかってます、(*´艸`’’)w
張り切ったら全て戻して終了。

トータル2時間弱の弄りでした。

昔に比べると手を着けるまでの腰がほんと重いですが、、笑
始まってしまえばやっぱり楽しいです(^^)

効果は、、
サブコンはアクセルレスポンスの向上⬆ブーストのかかりがよくなりました。エコモードでもキックダウンからそこそこ加速するので、自分的には満足です。

静音に関しては微々たるものですが、始動時のぶぅぅ~んって音の響きとアイドリング時の音が小さくなったと思います。
防音材を貼ればさらに効果あると思います。

プロテクションフィルム施工

アンビエントライト減光制御プログラム

【備忘録】バックパネルドア修理

ルーフイルミ取付

配線スッキリ(改善) GPS干渉対策 FIRE stick×MILEL

最初から機械洗車(TALA15, DIY)

2021年1月12日 13:31
初めまして(*^^*)

取り付け作業お疲れ様でした(^_^;)

RXの前に乗ってたARS210クラウンは数分で取り付け終わりましたが、RXは大変ですよね・・・(^_^;)

自分は外さなくても作業は出来ましたが、外した方が楽に出来そうですね。

2021年1月12日 19:20
初めまして、コメントありがとうございます😊RXだけ何でや!?って思いましたが、無事取付出来て良かったです。

あれを外さずにやるとは、強者ですね🤣👍

「[整備] #RX TOM’Sパワーボックス取付・他② https://minkara.carview.co.jp/userid/1529919/car/2557372/6178152/note.aspx
はじめまして、改です。 車という共通の趣味から広がる繋がりを大切にしています。公私共に日々皆さんからは支えられております。 よろしくお願いいたします(^...

TOM'S コンフォートローダウン
2020/12/03 23:54:37
ポルシェ(純正) マカン マフラーカッター (BLACK var.)
2020/07/07 00:28:21
ウエルカムモーション
2020/04/13 03:10:48

アウディ A1 スポーツバック A1たん (アウディ A1 スポーツバック)
かわいい顔して走るヤツ~😎
レクサス RX レクサス RX
良いご縁を頂き、RX300 F スポーツを購入しました^^ 快適で非常によく出来た車で ...
スバル R2 スバル R2
低燃費通勤快速号!😁👍
トヨタ アリスト 相棒(*^^)v (トヨタ アリスト)
はじめまして。 トヨタ・アリスト  H15年式 V300ヴェルテックスエディションに乗 ...