mino-Beeの"mino-Be" [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

作業日:2012年8月15日

ライトシステムAUTO化(コンライト化)

静岡にある『ナイルインターナショナル』さんより購入しました。。。w(^^)/

どうしても欲しかったコンライト・・・
高速なんかでトンネルに入る時、mino-Beeはダッシュボードにまで手を伸ばしてライトをつけなければならず、結構大変!また結構危険!
まだbeetleでの装着報告はなかったんですが、他のフォルクスワーゲン車のみんカラ整備手帳などを見て確認し、又 購入前に取り付け位置付近をしっかりと偵察しドイトでの装着可能との判断でポチッ!っとしてしまいました。
もちろんママさんの許可の上・・・
AUTOのダイヤルポジションがありまぁ~す。。。
取り付けの前にコントロールBOXでジャンパというコネクターを抜きます。
これは、例えば、オートでヘッドライト点灯時にフォグも同時点灯するか?とか・・・
仕様選択のSWの様なものです。
もちフォグは別物と考える私は、いちばん右側のコネクター(その仕様)のみOUTしました。
さぁ取り付け・・・
ダイヤル0の位置でダイヤルを押し込み右に回すとダイヤルシリンダーが抜けます。
シリンダーについているコネクターをはずし新しいAUTO付きダイヤルシリンダーとそのコネクターの間に今回購入したコントロールBOXを設置します。
作業しやすいように、ダイヤルしたのBOXをはずし、その横(ドア側)のボードもはずします。爪を折らないようにちゃんとしたボードはずしの工具を使って作業しました。
黄色い○がコントロールBOX しっかりとインシュロックで固定します。
オレンジの□が照度センサーの配線です。手前の配線はレーダーの配線ですが・・・
今回のは大分綺麗にいったかな???
照度センサーはフロントダッシュボードの右端・・・
ちゃんと光を受けられるところです。
早速、娘のaiちゃんと近くのショッピングセンターにお買い物に行き、その機能さをチェック!
感動っ!
ちょっとした線路下のトンネルでもしっかり反応!
ショッピングセンターの駐車場のライトの欲しい暗さでもok!

ほんと満足の一品となりました。。。\(^^)\

リアアンダースカート取り付け

ダウンサス取り付け

爆光LED⇒常識的な明るさのLEDへ交換

フォグライト交換(LEDバイカラー)

フォグランプをLED化 白/黄2色切り替えタイプ

フォグランプのレンズ清掃