nuovaの愛車 [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2021年2月16日

ヒルホルダー、ESPエラーの勝手な考察。

先日来、ヒル/ESPエラーについて、あれやこれややってみていますが。色々手出しして行くうちに「おやッ?」と感じた事が有りました。結局、予防も兼ねてブレーキスイッチ部を交換しましたが、ブレーキパッドを変えた後、当たり前にブレーキパッド交換→最後エンジン始動して→ブレーキペダルを踏み→パッドを適性位置にする、と言う事をやった時、パッドが新品になり、交換前は少し深かったブレーキペダルの踏込み量が浅くなりますが、この踏込み量の変化が関連しているのかも!と感じました。ただ、ブレーキスイッチの移動するストロークは変わって無いはずだから、そんなはず無いかなぁとも思います。ペダルの踏込み量が増える、と言う事は押し込まれる状態が長く続く?接触時間が長いのでエラーになる?とは言え、素人以下の知識レベルなんで根拠は全く無いですけど(笑)でもそう思わずに居られない程、過剰な反応と関係ない箇所を表示しがちなチンクの各センサー類。スイッチの感度調整が出来る(単純に棒の伸縮ですが)事からも(単に多車種に対応させる汎用性向上の為?)有る意味パッドが減って来たら(交換タイミングを教える)知らせる、と言うエラー(アラーム)なのか?と思ってしまいました。パッド自体のセンサーは外れたり、断線したりして使え無い事が多そうなんで、ついそんな事を思いました。でも、そんな理屈おかしいかなぁ?数字に置き換えられる「ECU(脳みそ)」が欲しい!人間のアップデートは出来ないなぁ(泣

【AC】RESPO エアコンオイル添加剤

ブースト計装着

やっと理解(メーター メニュー画面表示方法)(87233km)

備忘録 FIAT500オイル交換

樹脂の黒いところ磨き