おはようございます♪
9月23日(土)〜24日(日)
山梨県へ行ってきました。
途中渋滞に巻き込まれながら山梨県勝沼に到着しました。
ワイナリー巡り午前の部スタートです。
くらむぼんワイン

歴史ある建物です。
試飲が再開されているので朝からいただきました😁
ワイナリーの近くにシャインマスカットの農家さんがあり、今まで食べた中で一番の美味しさなのでお土産に💚
まるき葡萄酒

現存する日本最古のワイナリーです

葡萄をもらって食べて食後直ぐ寝ている羊🐑
丸々していました。
お昼ごはんはほうとうです😋

美味しかった〜🎶
ワイナリー巡り午後の部です。
勝沼醸造 ARUGA

表は改修工事中です。
仮店舗と張り紙がありましたが、ショップと試飲コーナーはとても素敵な空間でした。
試飲できるワインの種類は巡ったワイナリーの中でここが一番多かったです。
ワインと和食が合うことを知ってもらうためとお出汁をいただきました。
ワイン巡りの〆は
丸藤葡萄酒 ルバイヤートワイン
こちらの佇まいも素敵

少量ずつでも朝からの試飲は効きます(笑)
ワイナリー巡りするとこうなりますよね〜
どのワイナリーも歴史とこだわりを持っていて今回の旅のメインが楽しいものになりました。
試飲を楽しむ私を生暖かく見守ってくれた夫に感謝です。
勝沼から宿に向かいます。
ペンション 鉄板焼き&ワインの旬宿 夢野樹

宿泊プランは「山梨ワインペアリング」オーナーさんのシニアソムリエが厳選した食前酒含めて6種を食事と楽しめます。
目の前で鉄板焼きの美味しいお料理とワイン とても楽しみです💗
ディナーの時間です。
食前酒 日本酒仕立て梅酒
乾杯すると窓の外に大きな花火が❣️
この日は結婚34年記念日。とても嬉しい偶然でした。一時間近くの花火大会でした🎇

前菜 4種盛り合わせ&白ワイン2種〈辛口〉
甲州ワインビーフミートスパゲティ(グラナパターノチーズを添えて)テーブルでチーズを削ってかけてくれました🧀

忍野産 虹鱒のムニエル&オレンジワイン1種〈辛口〉
甲州ワインビーフ(フィレ肉)季節の野菜添え&赤ワイン〈ミディアムボディ〉
ご飯は山形県産つや姫、香の物、お味噌汁
デザート シャーベット、小菓子&ロゼワイン〈甘口〉
ごちそうさまでした❣️期待以上でした〜
1日目はとうとう見ることができなかった富士山🗻
24日(日)
部屋から富士山が見えました。
朝ごはんもテーブルに着くと鉄板で作ってくれます。
それまで珈琲やジュースを飲みながら富士山を眺められます。

朝ごはん
*五穀パンのホットサンド
*プティクロワッサン、明太子バタール
*スクランブルエッグ、ソーセージ
*オニオングラタンスープ
*季節のフルーツ
*ヨーグルト
幸せ〜💗
とても良い宿でした。
お世話になりました🙇
チェックアウトして山中湖からの富士山を堪能
早い時間だからと忍野八海へ

すでに観光客であふれていました💦
お水を汲んで
夫が「ここまで来たらやっぱり行きたい」と言うので山梨県をあとにして静岡県に向かいます。
つづく…
Posted at 2023/09/26 06:38:08 | |
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