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ミスターポップのブログ一覧

2017年03月26日 イイね!

本日のラーメン!

みなさんこんにちは。

昨日と、うって変わって寒いですね、でも雪降んなくてよかった。
んで!今日は鴻巣市の免許センターで免許の更新をしてきました、その帰りに寄った『麺屋 ひな多』さんです、このお店は美味しい煮干しラーメンを提供してくれます。





券売機で『煮干しラーメンAセット』850円ををポチってカウンターに座ります。
あっ!セットで付くのは半ライスと、ペースト状の煮干し(多分)です。

約5分程で着丼。


ビジュアルは良い感じですが、もう少しスープが多ければなと感じます。
先ずはスープを一口、濃厚煮干しのスープを出汁で割ったような薄い感じがします。
麺は、パツパツと普通の中間くらいでの中細麺。
具材は、レアチャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔です。

途中、卓上にある煮干し粉とペースト状の煮干しを入れて美味しくなって完食です。
半ライスには刻んだチャーシュー、煮干し粉、煮干したれ、スープを掛けて、ガーッ!とかき込んで美味しく頂きました。

ごちそうさま。
Posted at 2017/03/26 18:38:22 | コメント(3) | トラックバック(0) | ラーメン | グルメ/料理
2017年03月25日 イイね!

本日のラーメン!

みなさんこんにちは。

庭の花です。




んで!先週の木曜日から昨日まで一週間のラー食したのをノッケマシタ。

先ず、先週木曜日。
仕事の帰りに寄った『熊谷 大勝軒 赤ふじ』さんです。


頼んだのは『とんづけ塩 中盛』780円デス あとラーパスで餃子1枚。
約15分程で着丼。



珍しく生キャベツにレモンが乗っかってます。 多分これが売りだと思います。
塩味のスープにまろやかな背脂が効いています、このスープを思いっきりサッパリしてくれるのはレモン。
このレモンがこんなに口当たりを良くしてくれるとは思わなかった。意外だったこれなら女性も食べられるはず、でも麺量は多く、たしか300gあると思う。
餃子のお味は、まー普通、野菜餃子でした。

ごちそうさま。

んで翌日の金曜日。
川越総合市場の中にある『幸先(SAI SAKI)』さんにお邪魔しました。

暖簾もなく分り辛かった。


券売機が故障しているので口頭で『あっさりラーメン』700円をオーダー、ラーパスで味玉を付けます。
約5分程で着丼。


まず驚いたのはスゲー肉とメンマの量!少し小さめな丼だけど肉がはみ出しています。
先ずはスープを一口、豚と鶏のバランスのとれた魚介家のスープです。鶏のエグミみたいなものがありそれに魚介は豊富。
麺は、太麺モチモチ麺。腹に溜まるタイプ。
具材は、さー食べて下さい言わんばかりのチャーシューとメンマの量、贅沢を味わってほしいという思いの現れなんだと思う。

モヤシも水菜もしんなりしていて、青物を楽しめることはないのです。

ごちそうさま。

同日2軒目。
川越駅西口そばにある、『麺匠 清兵衛』さんです。


券売機で『淡麗とりそば』 700円をポチり、帆立炊き込み飯サービス、ラーパスで味玉、をお願いしてカウンターに鎮座。
程なくして着丼。





先ずはスープを一口、数種類の鶏と鮮魚のアラやホタテ・鰹といった魚介類を合わせたというというまるで日本料理にでも出てくるかのようなジンワリと旨味を味わえるスープです。
たしか使用しているスープを看板で案内していました。

麺は、ウェービーな細めの中太麺が若干固めの茹で加減。ツルモチシコな食感で美味しい麺。
具材は、豚・鶏のチャーシュー、筍、白髪ネギ、三つ葉、海苔です。

卓上の「柚子胡椒」をスープに投入して炊き込みご飯に掛けると和出汁テイストのお茶漬け風味
になりこれサイコー!!

ごちそうさま。

さてさて翌日はツーリングでつくば市まで行ったときにお邪魔した、『麺や 蒼 AOI 』さんです。




このお店は濃厚豚骨魚介白味噌が有名と聞くのでもちろん『ラーメ』800円(大盛同額)を券売機でポチってカウンターに座ります。
約15分程で着丼。


濃厚と謳っているだけにドロッとしたスープ、しかもスープの量少ない?味噌の匂いがしない?味噌ラーメンには見えないって印象です。
先ずはスープを一口、味噌の味はそれほど主張していなくて、不思議な、且つ、上品な味わいでした。
麺は平打ち中太麺でフィットチーネ風、もちもちでしたが、もう少し固めだと良かったかなと。。後スープの飛び跳ねに注意。

具材は、チャーシュー、メンマ、ネギ、魚粉です。
チャーシューは脂身が多いタイプ。脂身はブルップルで甘みがありこれはなかなか。

なんかイタリアン的な味噌ラーメン。

ごちそうさま。

さて翌日春分の日、この日は本庄市にある『手打ち中華そば 㐂八』にお邪魔しました。


口頭で『手打ちの煮干し中華そば(白醤油)』750円をオーダー。
程なくして着丼。

見た目は普通の醤油ラーメン。
先ずはスープを一口、うっすらと甘みを感じる、数種類の煮干しを使用した優しい醤油スープ。
麺は中太の縮れた平打ちタイプ、佐野ラーメンぽいですね。

具材は、チャーシューは2枚。肩ロースとモモ、カイワレ、メンマ、ナルト、ネギ。

自家製手打ち麺、思いの外具沢山が嬉しい、大変美味しい中華そば。

ごちそうさま。

んで!昨日、本社に行く前にお邪魔した『あじとみ食堂』さんです。


いつも並びますがやはり平日の昼間すんなり座れました、口頭で『タンメン』 780円(太麺250g)ラーパスで半ライスをオーダー。
約10分ほどして着丼。



先ずはスープを一口、円やかな塩気と鶏の旨味が広がり野菜類の旨味や甘味も加わって、奥深さのあるスープになってますね。

麺は、ツルツルしこしこの中太麺。
具材は、豚肉・モヤシ・キャベツ・ニンジン・ニラ・タマネギ・キクラゲです、どれも見たまんまの味や食感ですが、きちんと炒められていてスープと一緒に頂くと香ばしさもありとてもうまいです。

卓上にある酢を1周してさっぱり感増して、すっぱりした味になりました。

ごちそうさま。


長文おつきあい有難うございました、まー!ざっと一週間で6食ラーメンを食べました。

ポップ。
Posted at 2017/03/25 13:27:27 | コメント(4) | トラックバック(0) | ラーメン | グルメ/料理
2017年03月07日 イイね!

頂いちゃいました!

みなさんこんにちは。

今日、家に帰ったら、とある所から物が届いていました。
年末からスタンプラリーでラーメンを食べ続け30食クリアすれば頂ける代物。

ラーメンを30杯食べた証のタオル、横幅1000㎜位あります。

後、ラーパスゴールデン、ラーメン5杯無料チケット。


これでさらなるラーメン開拓が出来そう。笑)
Posted at 2017/03/07 22:23:24 | コメント(3) | トラックバック(0) | ラーメン | その他
2017年03月05日 イイね!

本日のラーメン!

みなさんこんにちは。

今日は、あるお方からのお誘いがあり、さいたま市にある『おきたろう』さんに会ってきました?



落ち着きのある装いは思っていた以上に広く快適な室内。誰かが2ポップって言っていた??

んで!今回頂いたのは『マルタイ棒ラーメン』???


足元広々の厨房は解放感があります。


約3分で着なべ?


先ずはスープを一口、軽くトロミのある豚骨スープは。。。思っていた以上に熱く口の中が軽く火傷しました。

麺は、ノンフライ・ノンスチーム製法のストレート麺です。
具材は、ハム、溶き卵、ほうれん草。

ハムはスープの味を邪魔をしないよう薄味になっていて、溶き卵は白身と黄身が軽く壁になるだけの硬さで、口の中に入れるとほんのり甘さを出してスーと消えていく、最後のほうれん草は一度凍らせて旨味を凝縮させます、スープの中に入れた時にその旨味を開放させる演出に拘りが垣間見えます。
替玉は目見当な量ですが無料なのでコスパサイコー!

美味しく完食しました。

ごちそうさま。

でも残念な事に本日2時をもちまして食べる事が出来ないのです、でも近い将来この味が堪能出来るかもしれないのでお待ちください。


じゃない!!!

今回、『蘭』さんのお誘いでお会いできた『おきたろう』さんです。イヤーバイク好き、アウトドア大好きなご家族です、これからウェイクを通じて色々お話が出来る事を楽しみにしています。




では!
Posted at 2017/03/05 21:30:04 | コメント(3) | トラックバック(0) | ラーメン | グルメ/料理
2017年03月04日 イイね!

本日のラーメン!

みなさんこんにちは。

今日は午前中仕事していました、たった一人で。つまんなかったけどスゲー捗った(・ω・)bbィィ

んで!その帰りに寄った『ラーメン一心』さんです。


券売機で『まぜそば(並)』 780円をポチリ、空いている席にどうぞ!と店員さんに言われカウンターに着座。
汁なしのコールは、海苔、ニンニク、アブラ、エビマヨで、野菜とネギのコールはできない。
コール後直ぐに着丼。


先ずは天地返しから、軽く混ぜたら麺を一口、醤油味のタレを纏った中太角打ち麺、茹で加減は柔らかめだったので、まさにうどんライクな食感。モチモチしていてとても美味しいけど野菜の量は少なく増しも出来ないのが残念、店主さんのこだわりかもしれない。

ここで見るからに美味そうなチャーシューを。お〜、これは美味い。前回も思ったが、ここのチャーシューは本当に美味い。

並盛でもかなりの量があるので途中からペースが落ちて来たけど 2/3位食べた所で味の変化をと思い、カウンターに置いてある『一味、醤油』を投入さらに混ぜてたべると、あまり変わらず。


でも完食。

何時もながら素晴らしい接客だなと思う、目を見て言葉を掛けてくれるので、とても気持ち良くまた来たくなる接客です。

ごちそうさま。

ある二人には、ラー食していた事がバレていたのは 不思議だ―!



Posted at 2017/03/04 15:04:16 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン | グルメ/料理

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