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ミスターポップのブログ一覧

2015年04月04日 イイね!

本日のラーメン!

みなさん今晩は。

今日は東京都立川市に同僚が入院しているのでお見舞いを兼ねてラー食です。

先ずは『つけめん らーめん 青樹』さんにお邪魔です。


12:30分ごろに到着、店内はカウンター9席、4人掛けテーブル席×4卓かな、思ったより広々していました、入って直ぐ左側にある自販機で『こってり煮干しらーめん』780円なりを購入し定員に渡しカウンターに着席、 約10分程で着丼。


先ずはスープを一口、白濁した粘度のあるスープは豚骨と鶏ガラを使った動物系の旨みと一緒に煮干しがガツンきます、けど臭みや癖が無く、旨味だけが抽出されています。が、マジ熱いです。火傷に注意。

中細の麺は全粒粉入りで表面に茶色のプツプツが見られる。茹で加減は丁度良く、パッツンとした食感が良好。これいいかも。

具はチャーシュー、メンマ、キャベツ、煮干し。チャーシューはロースの大判が1枚。意外とパサつき感はあるもののスープが濃いめなのでこれでいいかも。

旨みが強い煮干しラーメンにかなり満足。でも煮干し好きでない方は途中で飽きるかも。

ごちそうさま。

さて次は、こってりに次はアッサリです。
『つけめん らーめん 青樹』さんから歩いて5分位にある。

『鶏料理 葉やま』さんにお邪魔です。


和食チックな暖簾をくぐり中に入るとテーブル席がメインで奥にカウンターがありそれに薄暗い店内はとてもラーメン店とは感じさせない雰囲気があります。

口頭で『鳥そば』650円なりをオーダー、約10分程で着丼。


先ずはスープを一口、とても薄いスープはラーメンのスープとは感じさせなくて、上品な鶏スープといった感じ。
鶏の風味が存分にでていてとても飲みやすいスープになっています。
麺は細麺で固めに茹でてあるので最後まで堪能できます。

具材は、はほぐした鶏肉、青ネギ、白髪ネギのみと実にシンプル。

今回は鶏そばだけにしたが残ったスープに柚子ライスを入れおじやにして食べるのがオススメらしい。
やはり一般のラーメン店で提供される鶏そばとは違い鶏料理専門店で提供されるスープ的な感じがしました。

ごちそうさま。
Posted at 2015/04/04 20:47:31 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン | グルメ/料理
2015年03月30日 イイね!

富岡製糸場ツーリング

今年初のツーリングは去年世界遺産に登録された『富岡製糸場』を見学します。

朝7:00に集合ですがなんと一番乗りです、家から2、3分で着いちゃうのですから。



7人が集まり出発です、ルートは白石峠、定峰峠、志賀坂峠ですが途中休憩しながらのんびり走ります。

途中『こんにゃくパーク』に立ち寄ります。ここで昼飯取りますが工場見学が出来ます。



受付を済ませて。



生産工程を見学します。





仕事柄機械の構造が気になってしまいます。 職業病ですかね・・・

ザックリ20分位でしたが見学を終えコンニャクの試食兼昼ごはんにしたいのですが、さすが春休み激混みです。


200~300人位並んでいました。  んーーこれじゃ時間ばかり掛かってお昼どころじゃない、お土産を買ってお昼を食べに行きます。シャシンハナイ

さて目的地の『富岡製糸場』に向かいます。


見学料¥500を払い工場内の説明が聞けるツアーに参加します。ザックリ50分位。



繭の倉庫は煉瓦と杉の木で出来ています、すべて素人で建てたとの事。


繰糸工場内の繰糸器を操作する人はすべて女性でこの工場で本格的な器械製糸が始まった。

歴史はちと苦手ですが 現代の機械産業の原点とでもいえる『富岡製糸場』、行ってみる価値はありますよ。

歴史を感じた見学を終えたら恒例の峠三昧が待っています、初めての峠が殆んどだったのでいくつ峠を越えたか覚えていません、道中砂無くてホッとしました。

7時過ぎに無事帰宅しました。

走行距離228㎞ 18.1㎞/ℓ

Posted at 2015/03/30 21:21:14 | コメント(0) | トラックバック(0) | ツーリング | 趣味
2015年03月17日 イイね!

伊豆土肥温泉旅行 2日目

いいね!を付けてくれた方ありがとうございます。

さて、伊豆土肥温泉旅行 2日目です

今日は、海が穏やかなので早速堂ヶ島のクルージングに電話をします。

なんと大丈夫なので早々にチェックアウトをして堂ヶ島まで走ります。

9時30分の出港の『堂ヶ島クルージング』 ¥1700のチケットを購入し出港まで待機です。



6番の船着き場で乗船して暫し待機です。



たかが30分のクルージングですが西伊豆の綺麗な海が堪能でき『天然記念物 - 天窓洞』
を通るコースです。






感動のクルージングを堪能してあとはお腹が空いたので早面昼飯です。
目指すは土肥温泉街にある『しま長』さんまで走りますが、途中天気が良くなってきて世界遺産に登録された富士山が見えました。



暫し富士山を堪能して、『しま長』さんまで急ぎます。



土肥の市営駐車場に車を停めて待望のお昼です。

奥さんは『アコウ鯛の煮付け』 ¥1800、自分は『海老天丼』 ¥1200を口頭でオーダー。
約20分後に『アコウ鯛の煮付け』が到着。


マジ美味そうです。煮つけに箸を延ばそうとしたら、奥さんが持つ箸で叩かれました。
その後10分後に『海老天丼』が着丼。



たかが海老が2本ですが、ばかにしゃちゃいけませんシッカリ揚がった天ぷらは、サクッサックでプリップリのえびがとても美味しく、これでもかという位にたれが掛かっているので食欲を増進します。
イヤー美味いです。
海老の他に鯵や数種類の野菜が入っていて十分満足できる逸品です。

トーゼン完食して後は家に帰るだけです。
途中渋滞がちょいちょいありましたが、写真はありません。

新東名、圏央道、関越を駆使して午後5時ごろに帰宅でした。

長文でしたがお付き合いありありがとうございます。


今回は長距離でしたが美味しい食事、綺麗な景色、海を堪能できてとても良い記念日になりました。

走行距離487㎞
燃費13,5㎞/ℓ

みなさんも子供が落ち着いたら如何ですか?夫婦二人だけの旅行。。。いろんな意味で。。。
Posted at 2015/03/17 23:00:23 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2015年03月16日 イイね!

伊豆土肥温泉旅行 1日目

お久しぶりです。

3/14、15の土日で伊豆土肥温泉まで結婚記念日のお祝いを兼ねて夫婦で旅行に行ってきました。

ルートは初老の夫婦らしく 『小田原』、『熱海温泉』、『修善寺』、『堂ヶ島』、『土肥温泉』です

朝6時の出発です、海老名まで圏央道から小田原厚木道路を使い終点の小田原まで。
小田原と言えば蒲鉾で有名な『鈴廣』さんにお邪魔しました。





駐車場は桜が満開。

流石に開店同時に入ったのでガラガラ状態でした、蒲鉾のお土産を購入し次は『熱海温泉』



貫一とお宮の像をパチリ。 よく見ると下駄でお宮を蹴っているんですよいってーだろーなーって思います。

この頃から小雨が降ってきたので早々に引き揚げてお昼を食べに『修善寺』まで走ります。



修善寺の駅前にある『生そば定連』さんにお邪魔しました、こちらのお店は今回で2度目ですが
もちろん注文は『わさび丼定食』 ¥1100、奥さんは『そば定食』 ¥1000です。
駐車場は無く店員さんに聞いたら店前に置いて下さいとのこと。



猫まんまに岩のりが乗っているだけのシンプル構成ですがここに山葵を入れて醤油をかけて食べるのですが山葵がハンパなく鼻につーんときますしばし悶絶タイムです。
店の裏で取れるわさびを使用しているとの事。
蕎麦は手打ち、腰がありそば粉の風味があり当然美味しいに決まっています。

二人とも完食して目指すは『堂ヶ島』クルージングです。

ナビに登録して案内させると 加山雄三ミュージアムが地図に出てくるけどでまっいいかで走ります。



やっぱり『加山雄三ミュージアム』でした、ここでクルージングのチケットを購入するのですが
ナント



欠航です ガーン!!!です。せっかく来たのに!!!
でも自然相手なのでしょうがないですね、諦めて本日お世話になる『伊藤園ホテル土肥』まで走ります。


チェックインして部屋に入るとオーシャンビューじゃありませんか、ちとテンション上がりました。
さーて最初に行くのはトーゼンお風呂に決まっています。
風呂上りにビールを片手に部屋に戻ると

おおおーーーー夕日がきれい。


夕日が沈むのを暫し見とれていました。
夕飯は、食べ放題、飲み放題なのでガッツリ食って、ガッツリ飲んで腹いっぱいになり、ベロンベロンになり、後は眠るだけ。

おやすみなさい。

明日続きを書きます。
Posted at 2015/03/16 23:26:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | 記念日 | 旅行/地域
2015年03月01日 イイね!

本日のラーメン!

次男坊が学校の課題で伊香保グリーン牧場のレポートを提出したいというのでその前に渋川市にある『麺処 いち林』にお邪魔しました。



12時ちょっと前に到着し駐車場が心配でしたがザックリ10台近く止められます。
ラッキーなことに一台だけ空いていたので滑り込みセーフ。

店待ちが8人店内に4人が待っていました。 流石人気店。

20分位待ってカウンターに着席、店内はカウンターが7席テーブルが4卓ありとても綺麗な状態で清潔感あふれる店内でした。
口頭で子供は『味玉醤油らぁめん』 780円なり、と『芳醇煮干しらぁめん』 750円なりをオーダー10分くらいで着丼。


                    『味玉醤油らぁめん』


                   『芳醇煮干しらぁめん』

『味玉醤油らぁめん』はレポなしです。
先ずはスープを一口、透明度が高く、表面には粉末状となった煮干しが認められます、んーー煮干しのいい香り煮干し好きにはたまらない味です、でそれだけではなく動物系もしっかりと主張しているバランス系で、そのバランス感覚が絶妙です。
ホント美味いです。

麺は全粒粉配合のストレート細麺です、ザクザクとした強めの歯応えが小気味よいです、最後までこの歯応えを堪能できます。

具はチャーシュー、穂先メンマ、白ネギ&青ネギ、海苔、でビジュアルはサイコー!

チャーシューは肉質良好で程好い噛み応えがあり、肉自体の旨味が強く更にじっくりとローストされた手間のかかっていることが解ります。
程好い食感の穂先メンマの存在感も忘れてはいけないところですが、他にも薫り&風味の良い海苔、臭みのないネギと、どの具材にも隙がありません。

とても美味しい一杯でした。

ごちそうさま。
Posted at 2015/03/01 09:41:30 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン | グルメ/料理

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