ATomitaの"ボルボル" [ボルボ XC60]

作業日:2012年8月4日

アルパインのナビ交換(その1)

上級

アルパインの使いにくいナビを楽ナビに交換すべく,モニター周辺を分解してみました.
(ショップさんに頼むと結構高いので,DIYにて挑戦)
ナビ配線はディーラーから資料をもらいましたが,カメラの入力がどうなってるのか判らないので,とにかく見てみようってことです.
あちこちのビスを外してようやくモニターにたどり着きました.
モニターには3本のラインが.
緑:カメラ,黒:ナビ,青:電源・アース他(4本のリード線).
カメラのラインも2系統が来てると思ったら,1系統.
カメラはどこかでリアとサイドを切り替えてるようです.
モニター本体で入力切替(ナビとカメラ)をやってるようなので,青カプラーの2本のリード線電圧・電流を確認しましたが,何をやっても変動なし.困った.
カメラのコネクターはFAKRAなので,RCA変換ケーブルでナビにつなげば良いか.
モニターを取り外してみると,そこにはMade in Japanの文字が.日本製ならタッチパネルにしろよ!と叫ぶ.
楽ナビモニター取り付けにはブラケットを自作する必要があるので,モニターの寸法を計測し,モニターは元に戻しました.
ボルボのHPでリアカメラの取り付け手順を見ていると,助手席にコントローラーが配置されるとのことで,早速確認して発見.
青:リアカメラ,緑:サイドカメラ,焦茶:カメラ出力,緑カプラー:電源等ですね.
カメラの入力コネクタは4ピンでした.
ここで両カメラの切替を行ってるはずなんですが,緑カプラーには電源とアースを除くと残りは2本.リード線の色もモニターと同じ.(橙/紫と橙/水色)テスターで確認するも,状況はモニターの時と同じ.
またしても困った.
リアカメラへの切替はリバース信号持ってくれば良いのですが,サイドへの切替をどうするか.カメラの電源から持ってくるか?と思い,ドアミラーを分解.
が,これじゃよくわからない.
最悪はスイッチ1個追加して,サイドカメラの切替やるか?(出来ればやりたくないが)
ついでにCDユニットも外してコネクタ確認しました.アンテナからのラインはFAKRAになってたので,JASOへの変換ケーブル使えばFMモジュレーターも入れられそうです.

本日はここまで.
次はグローブボックス周辺を大々的に分解して考えることとしました.

洗車

オイル交換

純水器のイオン交換樹脂交換

洗車と観察

洗車備忘録

シフトレバーユニットのワランティー交換!