VQ_Riderの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2006年5月22日

ドアパンチ防止のための、サイドモール装着

月極駐車場やスーパー、ディスカウントストアでどんなに気を遣っていても、隣の車の「ドアパンチ」くらって悔しい思いしたことはありませんか?(基本的には行きませんけど・・・)

止める場所を選んだり、車をきれいにしたり、4ドアの隣を避けたり・・・でも・・・。

そこで、サイドモールを装着しています。
(昔、紹介したネタですけど・・・。)

モノは、かなり前に買ったオートバックスセブン製。(もう売っていないのがタマにキズ)

カラーはブラックで、両面テープで貼り付けます・・・普通なら。

必要な長さに切って完成!

・・・ではつまんないので。
アルコールで油分除去をして、ホワイトプラマーで、下地を作り・・・
ホワイトベースを吹き、パールを吹き、クリアを吹き、塗装は完成です。

今のスプレーは非常にノズルがよくできているので、むらなく塗るのも簡単です。しかし、乾燥するまでにゴミの付着が問題です。
(ブースでない限り、完璧な塗装は不可能???)
後は両面テープで・・・ではなく、マグネットシートを利用します。

基本的にはモールなどない方が理想なので簡単に脱着ができるようにします。
装着!マグネットでくっついているだけです。

実はこのモールは、前々車のE50で6年、前車E51で半年、現車E51で半年、計7年使っていますが、一度もはがれたことがありません。
(ディーラーで洗車機にかけられたことも・・・)

但し、マグネットも粗悪品がありますので注意が必要です。(走行中落下の危険がありますので自己責任で)
使った材料関係です。

装着する際には、洗車後が最良です。それでも砂等でボディに傷が付く場合がありますので、左下の透明の保護テープでボディを保護したあとに装着すればベストです。
当然ながら、車のドアの形状は様々で完全にはドアパンチは防げません。(多分防げない方が多い)

余ったモールでこんなモノも作ってみました。
(流石にコレは格好悪いので、必要時のみ装着)

これでも高速のパーキングなどの、斜めに置く駐車場などはフロントフェンダーや、クォーターパネルに隣の車のドアが当たるのは防げないですね。

他人のドアパンチでデントリペアを過去の車4台で計約10万!つかった自分としては・・・やっぱり、防ぐのは難しいですね。

裏組してもらいました。

リアバンパーカーボン柄カッティングシート貼り付け

ゴムブッシュ用のクッション貼りつけ

ガソリンキャップ置き

デフオイル交換

エアーフィルター交換

2006年5月23日 7:09
おはようございます、はじめまして

私もやられまして、同じようなものを考えていました。
私は、アルミ製のサイドビレットモールをつけましたが表面が酸化しまた平面なのでイマイチです。
でもこのモールはいいですね!
今では売っていないとは・・・

綺麗に仕上がっていますね!
是非ほしい一品です。
2006年5月23日 8:25
はじめまして~。

ドアパンチ対策は永遠の課題ですね。(笑)正直なところ、何をやっても防げないのが現状です。

前々車の時に、このモールにドアを当てられていたあとがいくつかあったので、それだけでも効果があったのかと・・・。
2006年5月23日 8:05
Dオプションですか?
僕も欲しいのですが、
どこのDで売ってます?(笑)

いいよ~VQさぁ~ん!
マグネットが最高♪

塗装はヒビ入らないの?
2006年5月23日 8:30
オプションカタログの5ページ目右下にのっていますが・・・。3丁目の角を曲がったDに売ってます。(爆)

塗装は「厚化粧」していますので、ヒビは入りません。(塗料膜は柔らかい)でも、逆に柔らかいためにキズは入るので、年1回くらい「お化粧直し」をしま~す。
2006年5月23日 20:49
お~
アイディアですね~

アイディアと手先の器用さが際立ちますね~!!

う~ん 俺は不器用だから 駄目かな・・・
2006年5月23日 21:02
アイデアっていうか、せっぱ詰まるというか~。

器用っていうか、ヒマというか・・・。
2014年12月5日 16:28
はじめまして、着脱式とは、これは良い考えですね!
参考になります。

早速、製作してみたくなりました。
塗料の乾燥はゴミ塵が着きずらいお風呂場でやろうと思います。

ありがとうございました。

インタークーラー大型化
2023/07/15 20:12:26
インタークーラーインテークダクト加工
2023/07/15 20:04:17
純正加工、大容量インタークーラー用ダクト
2023/07/15 19:57:45

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
本日(4/25)工場出荷! 納車待ちです。 →5/12納車になりました!
ホンダ S660 ホンダ S660
The Power of Dreams!
日産 エルグランド 日産 エルグランド
平成17年10月にライダー2号車が納車となりました。(家計は「かなり」傾きました・・・。 ...