びっぐぼっぱーの愛車 [トヨタ プレミオ]

作業日:2012年7月15日

ドラレコ防犯カメラ化

ドラレコ2台付けたのは、向きを変えて、車内、車外他、監視カメラにしたかったから。
セキュリティー連動も良いんですけど、自分はカメラのみの無音作動にしたかったので、回路を組みました。
カメラが作動すると、レー探の電源入り ディスプレイがセキュリティーイルミのようになります。
ドラレコ電源は、シガーソケットに繋がるACC電源から分岐して増設した、シガーソケットから取ってますので、 監視カメラ化するに当たって常時電源を繋ぐ必要があります。
常時電源とACCは、スイッチにて切り替え式にしました。
常時電源での作動のみですと、バッテリー上がりが心配(実は、かなりやってます。(T_T))
ですので、マイクロウェーブセンサー(エーモン)とthchm195さん(某オクにて)の遅延タイマー(これ、かなりいいです。)を使いまして、翔@兵庫様(大変参考になりました。)の記事を参考に、接近反応があった時のみの作動としました。
設定範囲は、まだ、検討余地ありますが、車に近づくと無事反応しました。
安心感を増すアイテムですね。

フロントドアトリム簡易デッドニング(制振材&吸音材&断熱材追加)

オイルキャッチタンク取付

メッキグリルをブラックに塗装

フロントドア内部異音対策(ドアロック&ドアオープナーワイヤーケーブル部分)

フロントドア内部異音発生防止対策(テサテープ&エプトシーラー追加+車内外ウイン ...

夜の洗車