ikukiyoの愛車 [日産 ステージア]

作業日:2001年12月22日

カーナビの取り付け(1/3)

上級

<購入したナビ>
 2001年秋にモデルチェンジした楽ナビですが、モデルチェンジ前のVICSビーコン受信機付きのタイプを購入しました。
①トランク床の取り外し

ナビ本体の取り付け位置をトランクとし、配線のため床ボードを取り外します。
 例えば、画像矢印部のボルト・ナットを取り外すことで、簡単に外れます。
 他の床ボードも同様に簡単に外れます
②リヤシートの取り外し

シート足元にあるボルトを2本外すとシートは簡単に外れます。
③コンソールボックスの取り外し

トランクに置くナビ本体からの配線は、コンソール下を通すことにしました。
 コンソールの取り外しは、まず灰皿を手前に引張って取り外し、奥にあるネジ(左画像の矢印部)を外します。これでシフトノブ周りのパネルは上に引くだけで外れます。
 外れると右画像の状態になります。(その際シガーライターとATx用切り替えSWのコネクターも引き抜きます。)
 さらに右画像の矢印部にあるネジ3箇所とコンソールボックス両脇にある2箇所のネジを取り外せばコンソールボックスは完全に取り外せます。(その際snowモード切り替えSWのコネクターも引き抜く。)
④本体の配線通し1

トランクから引いた配線コードをマット下へ潜らせて矢印の方向へ通します。
⑤オーディオ部分の取り外し
 次に配線コード(アクセサリー・バックアップ電源・イルミネーション・車速センサー)の結線のためオーディオ部分を取り外します。
 まず、エアコン吹き出し口を取り外します。クリップで取り付いているのでマイナスドライバー等でこじれば取り外せます。
 さらに画像の4箇所のネジを外せばパネルごと前に引き出せます。
⑥配線コードの結線1(アクセサリー・バックアップ電源・イルミネーション)

画像は車輛側コネクタです。
<結線の様子>

上記のコネクタピン振りをもとに、私はオーディオ側のコードに結線しました。(⇒後日、オーディオデッキ交換の際に購入した「純正⇔カロッツェリア」の変換コネクタのコードへ結線し直しました)…結線の状態は、整備手帳の「ETC車載器取り付け」に掲載しています。
 分岐後はコネクタとした方が、後々何かあったときに良いかと思います。(画像右下参照)

サウンドナビ・バージョンアップ(3回目・最終)

ドゥーラック ステージア 流用リアクロスバー取り外し

バッテリー充電