マイカの愛車 [マツダ キャロル]

作業日:2012年4月20日

トノボード(オーディオボード) 製作

上級

オーディオの出力が4出力なのに前面のみでは寂しいのでオーディオボードを探してましたが、なかなか出品されません。

んじゃぁ作ってみよう。で始めたけど結構大変でした。

今まで、駆け足で色々DIYしてきたので出費は出来るだけ控えたいし・・・。

というわけで トライです。

①ダンボールでの型取り

②12mmコンパネ切断(これが現合しながらの微調整で大変だった)

③スピーカーユニットの切り出し。

って何?

ミニコンポのスピーカーがあまっていたのでボックスの上面付近からノコで切断し、ボードに埋め込み。

④ホームセンターでじゅうたんの切り売り購入、ボンド+タッカー打ち込みで貼り付け。

⑤ハッチを上げた時にボードが持ち上がるように紐をダンパーに接続。

⑥可動部分にはスライド錠を流用(4箇所)設置。

裏からみると。

ちなみに、下に写っている発泡スチロールの箱は買い物時の冷凍、生鮮食品入れ。(休日にまとめ買いする事が多いので結構重宝してます)

ボードを付けたことによりリアガラスからの日光をさえぎることができたのでさらによし。
それなりに高級感あるでしょ(・∀・)

①70WスピーカーX2  家のAVアンプ用にオクで買ってたものの余り(コード4m付) 落札額¥1,500

②12mmのコンパネ1,800X900 ホームセンター で¥?忘れた。

③スライド錠X4 ¥数百円/1ヶ

④タッピングビス、M6ボルト

⑤切り売りカーペット1mX2mぐらい ¥1000以内

⑥吊り上げ用の紐 1m程

⑦木工ボンド(はみ出たって固まると透明になるのでチョイス)

⑧タッカー(ホッチキスのでかいヤツ。家にあった)

あとは気合と根気と時間の勝負です。

助手席側のリクライニングレバーについて

ワイパー交換57261km