dragonpukuの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:2020年1月3日

ステアリング位置調整

ステアリングの位置が高いので下げたかったのですが、やっと作業をしました。
ただ作業に必死で作業中の写真ありません。すいません。
内容はステアリングシャフトを支えているブラケットを止めているボルト4本の前側2本にスペーサーを入れるだけです。
手持ちの5㎜厚のワッシャーをグラインダーでUの字に加工してスペーサーとして入れました。
たったこれだけでステアリンググリップ部で5㎝ほど下がりました。
レカロのRS-Gだとスピードメーターが見れなくなりました。
なのでアイポイントが5㎝くらい下がるTS-Gが使えると思います。
今日、スロコン付けるときに更に5㎜スペーサー噛まして10㎜にしました。
この辺が限界のようです。元々付いていたナットでは締められませんでしたので手持ちのナットに交換して締め付けました。

アルカンターラのお手入れ

エアコン配管 パルス洗浄 バックリターン洗浄

エンジンオイル&フィルター交換

NC200注入

ブレーキフルード交換

ラジエータークーラント交換

2020年1月5日 13:05
ステアリングコラムのカバーを外せば、コラム取り付けのボルトにアクセスできるのでしょうか?
ドライビングポジション改善にはどうしても角度を下げる必要があるので、取り組んでみようと思っています!!
2020年1月5日 15:36
こんにちは。
今回の作業でステアリングコラムカバーを外す必要はありません。
順番で書くとダッシュボードのサイドカバーを外し(爪でとまってるだけ)、アクセル右横のカバーを外し(これも爪だけ)、
ペダル類の上にくる柔らかい素材のカバーを外し(黒いピンが3か所)、ダッシュボード下側のカバーを外します。
下側のカバーはサイドカバーを外した時に見えるトルクスT20のネジを2か所外します。そして前方向に引き抜きます。
チルト用ブラケットはM8スタッドボルト4本にナットで固定されていますので前側2個のナットを外します。
左側は13㎜のコマでラチェットで、右側は13㎜のメガネで外しました。
奥側の2本を外せればいいんですけど奥の2本はアクセスが非常に面倒なので私は手を付けませんでした。
このままではブラケットがスタッドボルトから外せないのでスペーサーに用意したワッシャーが入れられません。
なのでワッシャーをグラインダーで切って穴をU字に加工して横からボルトに入れられるようにしました。
説明では7㎜厚と書きましたが改めてノギスで測ったら5㎜でした。
この5㎜厚、直径45㎜のワッシャーを切る作業が結構面倒でした。
そこでステアリングをグッと下げるように引っ張りながら横からワッシャーを入れてナットを締めつけて完了です。
私の場合はステアリングを手前に100㎜延長していることもあって
正確に測定したわけではありませんがチルトの支点からのレバー比が8くらいありそうです。
なのでステアリング位置は5×8で40㎜程度下がったことになります。
ワッシャーはもう一枚くらい入りそうなので更に下げることができると思います。
2020年1月5日 17:09
作業内容について詳細な情報をありがとうございました。
私もペダルでシートポジションを決めるとどうしてもステアリングが遠いので、ステアリングを交換して手前に持って来ることを前提に考えています。現時点で、一番下でいちばん手前の位置を使っていますが、さらに手前に来るとステアリングの位置がかなり高くなってしまい、それでなくても少し前向きに倒れているステアリングの操作が好みから外れてしまいそうです。

いただいた情報をもとに、早速作業を行って見たいと思います。仕事柄、ちょっとしたものを自分で作ったり改造するのは苦手ではないので、チルト用のブラケットを見て、間に入れるスペーサーを準備するようにします。

本当に助かりました。感謝です!!

「これでしばらく大丈夫? http://cvw.jp/b/1545100/46941963/
dragonpukuです。よろしくお願いします。 車歴は スカイラインR30 スカイラインR32GTR チェロキースポーツ USアコードワゴン アテ...

念願かなって購入しました。何といってもそのデザインが気に入ってます。2ドアで不便なところ ...