こーえいの愛車 [アウディ RS3 スポーツバック]

作業日:2019年7月13日

8POTキャリパーの恐怖!?固着の対処方法

がっちり固着したレーシングキャリパー。

今回はフロントが固着しましたが、リアの方が固着しやすいそうな。

どちらが固着しているか確認する方法。
ミッションのドライブ、リバースを操作し、車体を前後に揺らしてみます。
フロントが沈み込んでいる感じだとフロントが、リアが沈み込んでいる感じであれば、リアが固着。

ここで登場!モリブデンスプレー。
モリブデンスプレーをブレーキパッドにスプレー。

運転席側、助手席側、両方にスプレーします。
液剤が染み込むまで、暫し待つ・・・
ミッションのドライブ、リバースを操作し、車体を前後に揺らします。

頑張って揺らす!揺らす!揺らす!

バキン!

という音とともにブレーキのロックが外れます。
固着の跡が残ってますね(^_^;)

固着させない対策としては、ブレーキに熱を入れてから車を停めること。

例えば、洗車後は、ひとっ走りしてから車を停めると良いそうです。

というか、メンドクサイ車やねー(^_^;)

エンジンオイル交換

balanceit!のリップ取付

電動テールゲートの安全性確認?!

ブレーキローター&パッド交換

ブレーキローター&パッド交換

イグニッションコイル&プラグ交換

2019年7月15日 19:22
今晩は。
私、洗車してそのまま走らず1週間後に乗ったりしますが、それは止めた方が良い訳ですね!?
それ以外は、走って帰って来る訳なのでブレーキは熱々ですからね。。
固着したらシフトをDとRに交互に入れるって事ですね。
覚えておきます。貴重な体験談をありがとうございます。
2019年7月15日 19:38
コメントありがとうございます♪

おっしゃる通り!

洗車場で洗車する人は、あまり気にしなくても良いと思いますが、自宅で洗車する人は、洗車後、ひとっ走りしてから停めた方が良いですね。

あと、梅雨時期も固着しやすいそうです。湿気によるサビだそうです。

対策は、やはりブレーキに熱を入れてから停めることだそうです。

「20数年ぶりの… http://cvw.jp/b/154551/47686402/
外車乗りになったかと思ったら、やっぱりイジれる国産だよね!ってことで、国産スポーツカーに出戻ってきたおっちゃんです。 1/1のプラモデルという感覚で、...

Mud Flap Factory / MFF マッドフラップ
2024/04/29 23:52:09
HAWK PERFORMANCE PERFORMANCE CERAMIC
2024/04/06 21:55:24
不明 無限風ドアミラーカバー
2021/07/01 14:00:33

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
人生タイミングってあるんですね。 前車RS3を手放し、ゆっくりと車を探すつもりでした。 ...
日産 サクラ 日産 サクラ
はじめて所有する日産車がこのサクラ。 日産ディーラーのデモカーが我が家にやってきました ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
海に山に色々とお世話になったクルマです。 PCWRC仕様のちょっと変わったレプリカでした。
アウディ RS3 スポーツバック アウディ RS3 スポーツバック
ひょんなことから、RS3オーナーになってしまいました。 ディーラーが押さえていたラスト ...