ていんの"FITシャトル" [ホンダ フィットシャトル ハイブリッド]

作業日:2013年11月2日

ドアミラーウィンカーのウイポジ化

ドアミラーを外します。
外し方は釣りバカ日誌さんの素晴らしい整備手帳を参考にさせて頂きました。詳しく紹介されているので難なく分解できました。
カバーを外した後、窓を全開にして外していきます。ナット3箇所を外してコネクタを引き抜きました。↓のビスはカバー固定用なので外さずに作業できます。
分解してこの後アクチュエーター部に予備を含めて配線を2本通しました。配線を通すのに時間がかかってしまいました。
ウインカー側面の黄線部にある段差に沿って青LEDテープを貼り付けます。ここならギリギリカバーに干渉せずに取付可能です。
通常のウイポジキットだとアンバーに点灯するだけなので今回はブルーのLEDテープを使用して青く光らせます。
さらにウインカー末端部にもLEDテープを貼り付けます。
こちらはaru-aruさんの整備手帳を真似させて頂きました。
このポイントを発見されたのは素晴らしいです!
ウインカーの配線を切断して間にコネクタを取り付け間にキャンセラーユニットを割り込ませてます。
キャンセラー及びLED用のマイナスもココから取りました。
ウインカーONでキャンセラーが作動してLEDを消灯。
ウインカーOFFして一定時間経過すると再度LED点灯。
LEDのプラス側は追加した配線をイルミ電源に接続して準備完了です。
元通り組み付けてキャンセラーユニットとコネクタを固定して完成です。窓は全開にしておくとウインドウ作動部との干渉が良く判ります。先人の皆様の知恵に感謝です。
イルミONでブルーに点灯します♪
クリアタイプなのでキレイに発光してくれます。
側面部にもう少し長いLEDテープを使えばもっと良かったですね。
ウインカー作動でLEDが消灯して正常にアンバー点灯します。

ワイパーゴム交換

タイヤ ローテーション

エアフィルター交換89,166km

エアコンフィルター交換 89,166km

春の? OIL交換祭り? In黄色帽子

2024年初オイル交換!!

2013年11月4日 1:01
こんばんは(^ ^)

おー、下にも入れて、キレイに光ってますね。
これだけ光ってたら、昼間もわかりますか?

コネクタが、またスッキリしてイイ。自分は全部ギボシでやったので、もう、ジャングル状態(^_^;)
2013年11月4日 6:48
コメントありがとうございます。

aru-aruさんとは反対側にLEDを仕込んで見ました。昼間は末端部の方が何とか見える程度ですね^^

取り外し可能にしたかったので手間がかかりますがコネクタにしてみました~
2013年11月4日 7:38
いつもながらの見事なアイデアと出来栄えですね!
そっくり真似したくなっちゃいます(笑)
2013年11月4日 8:06
ありがとうございます^^ここはどうしてもブルーに光らせたいと思っってきました。
雰囲気変わりますよ♪ぜひどうぞ~(笑)
2013年11月4日 10:49
素晴らしい出来ですね!!!
青に光るのは憧れますが、既存品も無いので諦めていました^^;
2013年11月4日 18:14
そうですね~確かに既製品はアンバーしかないので外周から透過させて青く光らせてみました♪

「@智&優 電車乗り換え&駅から徒歩で帰宅だったのでドキドキでした!」
N-ONE RS CVTに乗ってます。 レース好きで良く観戦へ行ってます。 愛車の内装はRED!が目標です。

ロアーアーム交換
2024/06/08 07:26:20
エアクリBOXダクト内のバリ除去
2024/04/24 16:35:36
バックランプ追加 其の1
2024/04/24 16:34:00

ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
ずっと欲しかったN-ONE RS CVTです。 Honda SENSINGの機能にびっく ...
ホンダ フィットシャトル ハイブリッド FITシャトル (ホンダ フィットシャトル ハイブリッド)
ホライゾンターコイズ・パールです エアロはINTER CROSSを装着してます コク ...