• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
クルマ大好き、モータースポーツ大好き、そしてレースゲーム大好きなKONIのレースゲームを語る掲示板です。 攻略を語るほど上手くもないんですが、試行錯誤しながら楽しんでいます。 ブログにアップするほどでもないし一人掲示板になりそうな予感も十分なんですが、アドバイスや共感する部分等、なんなりと気楽に書き込んでください。
ゲーム用PC紹介 [ KONI ] 2015/07/04 21:47:14
約5年前に購入したデスクトップPC(DELLのXPS-8100)でPCゲームを楽しんできました。
当時としてはi7-860(2.8GHz)を搭載したほぼトップクラスのPCで、途中でグラボをRADEONのHD5770に替えメモリを12Gに増設、SSDも導入しそこそこ快適にゲームを楽しんできたんですが、さすがに最新のゲームが要求するスペックとは乖離が大きくなってきた為、この度ミドルタワーにi7-4771(3.5Ghz)とGeforce GTX-760を搭載したPCをヤフオクで手に入れました。
最新スペックには少し遠いんですが掛けられる予算にも限度があるので近い将来グラボをグレードアップする予定で、しばらくはこのスペックで楽しむつもりです。
Re:ゲーム用PC紹介 [ KONI ] 2015/07/04 21:56:22
レースゲームを楽しむにはプレステやXboxもあると思うんですが、PCで楽しむ理由はなぜですか?
Re2:ゲーム用PC紹介 [ KONI ] 2015/07/04 22:29:45
いい質問ですね。
確かにプレステは1から3まで持っていますし専用タイトルのグランツーリスモは2から6まで楽しんでいます。
実はレースゲームにのめり込むきっかけになったのがGT2だったんです。
X-box360も中古を手に入れForza MotorSport4とForza Horizonを徹底的に楽しみました。
でもプレステは3から4に、X-boxは360からONEになり、まだまだそれぞれ4万円前後しますしまだまだ手が出ません。
それに大事なポイントがコントローラーなんですが、やはりレースゲームはハンドルコントローラーじゃないと楽しさが半減します。
今はロジクール(ロジテック)のG27というハンコンでゲームを楽しんでいるんですが、このハンコンはプレステ3では使えたんですがプレステ4では今のところ対応していないようなんです。
X-box360でもこのハンコンは使えなくて、今度のONEも使用不可能です。
PCとプレステ、そしてX-boxの3機種使えるハンコンは現在存在せず(過去には存在した)、今後も出ることは無さそうです。
マニアの中には使い分けしている方もいるようなんですが、けっこう保管に場所を取るしセッティングにも手間が掛かります。
X-box360用の安いハンコンも買ったんですが、フォースフィードバック(FFB)が付いてないタイプだったのでリアル感に欠けて殆ど楽しめませんでした。
Re2:ゲーム用PC紹介 [ KONI ] 2015/07/05 13:55:34
PCでゲームをすることのメリットはコントローラーだけではありません。

これは「Steam」に依るところが大きいと思うんですが、ソフトの価格がとてもリーズナブルなことです。
殆どのタイトルが5千円程度で販売され、大きなセールになると意外と早く50%offになったりします。
発売から日数が経つと75%offとかの千円以下で買うことが出来たりします。
安いだけで買うことはないんですが、二の足を踏んでいたソフトが意外と面白かったりするものです。

「Steam」には膨大なゲームが存在するようですが、私は基本的にレースゲームしかやりません。
決してゲーマーではなく、運転(レース)をバーチャルに楽しみたいと思っているだけです。
Re2:ゲーム用PC紹介 [ KONI ] 2015/07/05 14:27:36
これはちょっとマニアックな領域なんですが、PCの場合比較的リーズナブルな投資で3画面を楽しめるのです。
当然ながらメインディスプレイと同じ大きさのディスプレイを2台用意し、セッティング用のアームなども必要になります。
そして一番大事なのが3画面対応のグラフィックボードです。
最近はある程度以上のグラボなら対応できるような感じなんですが、前のPCの場合はグラボをRadeonのHD5770に交換して念願の3画面を実現しました。
新しいPCはnvidiaのGeForceGTX760が付いていて思ったよりすんなりと3画面が実現出来ました。

プレステなどの場合は3台のゲーム機とソフトが必要になるようです。
youtube等ではグランツーリスモを3画面で楽しむ映像が紹介されているようですが、予算的にハードルが高いですね。
Re2:ゲーム用PC紹介 [ KONI ] 2015/07/05 17:46:38
PCとゲーム機それぞれにメリットデメリットが存在します。

PCの場合ハード・ソフトの自由度が高いので上を目指せばキリが無くなり予算的に厳しいです。
でもSteamのようなシステムが出来たおかげでゲーム機では楽しめないようなマニアックなゲームを楽しむことが出来るのです。
ただその中には日本語対応ではないゲームも含まれます。
中には日本語化出来るソフトが提供されていたりもするんですが、不可能なゲームも多いようです。
またマシンやコースを追加したり設定を改善できるソフトを導入できるゲームも存在し、非常に多彩でマニアックなバリエーションで楽しむ事が出来ます。
英語だけのソフトは殆ど英語が出来ない私にとって非常に大きなハードルなんですが、幸いレースゲームは相手より早くゴールするというのが基本的な目的なのが救いです。
演出のナレーションが殆ど分からず、設定やマシンセッティングの表示が分かりにくいのは仕方ないでしょう。

ゲーム機の場合、ハードのスパンが長いので新しいゲーム機が出ない限り追加予算は少なく純粋にゲームを手軽に楽しめます。
でもゲーム機でしか楽しめないレースゲームはそう多くありません。
プレステの場合はグランツーリスモ、Xboxの場合はForzaシリーズでしょうか?
どちらも大人気のビッグタイトルなんですが、専用機として買うには予算的に厳しいです。
© LY Corporation