白くま監督の"白くま2号" [フォルクスワーゲン ティグアン]

作業日:2022年11月12日

まだまだ完成しませんが。。。

今回はツヤが欲しかったのでTechWrapのHDシリーズを選びました。
いつもの如く必要箇所分切り出して用意。
リアバンパー一枚貼りなので235cmほと必要なので、3m切り売りで購入しました。

①余分に貼りつかない様にマスキングテープで養生。
②長方形で切り出すのでフィルムの両端を貼り付けてライナーつけたまま大まかにカット。
③真ん中あたりから両外に向けてスキージ。左右の角はヒートガンで温めて冷ましてからシワがよらない様に少しストレッチしながら貼りすすめました。バンパー下側に向かって捻れている箇所なので少しずつ。
けん引フックのカバーは外して別貼り。
穴はしっかり巻き込んでヒートガンで温めて剥がれないがチェックします。
ドアの樹脂パネル。
切り出したフィルムを一枚ずつ貼っていきます。両端の巻き込み、角の処理を注意しながら。三次曲面が少ないので難易度低めです。
ホイールとの親和性もいい感じ。
フロントバンパーのポディ色の箇所。
ここはフォグランプのカバー??を外して貼ります。軽く置いてから左右にストレッチしてヒートガンで巻き込む様にするとすんなり貼れます。ルーフレールと同じやり方ですね。
YouTubeけーいっちゃんねるのリアスポイラーの一枚貼りの貼り方を見るとわかりやすいです。
バンパー両脇のところはL字型にバンパーに巻き付ける感じで。あまり捻らず素直に貼れば大丈夫。奥側を貼っていくので前側をストレスかからない様にカットして手前側へストレッチする感じです。ヒートガンで縮めて仕上げます。
すっかり真っ暗ですが、なんとか予定箇所は終了しました。
バンパーの顎のところはシルバーにしようと思い用意しましたが、ポディ色でシュミレーションしてあまりピンとこないので、バンパーと同じ色に変更して次回貼ります。
あともう少しで完成です。

Travel assistエラーによるステアリング交換2回目

タイヤハウスのデッドニング

【作業記録用】エアコンフィルター交換

警告灯

5年目の車検でGOLF8 TDIの台車

夏タイヤに交換

「THULE 859XT CANYON付けました http://cvw.jp/b/1550519/47583821/
白くま監督です。よろしくお願いします。 シャラン馬鹿を卒業してTIguanに乗換えました。引き継ぎよろしくお願い致します。

MAXWIN MR-KIT22
2023/09/17 19:59:58
[OBDeleven] ブレーキランプ4灯化
2021/12/30 13:19:12
梅雨の晴れ間にラッピング三昧
2021/09/15 20:36:43

フォルクスワーゲン ティグアン 白くま2号 (フォルクスワーゲン ティグアン)
シャランを8年2ヶ月乗り、2020年9月10日に乗り換えました。Tiguanではゆっくり ...
フォルクスワーゲン シャラン 白クマくん (フォルクスワーゲン シャラン)
フォルクスワーゲン シャランを購入しました。 MC直前のようですが、試乗にて、見た目の大 ...