モりりンの愛車 [フォルクスワーゲン アップ!]

作業日:2014年9月26日

Rが入らない?

作業 ショップ作業

うちのup!ちゃん時々Rが入らない事があります。
どういう事かというとメーター内のディスプレイにはRの表示はされてるんですが実際にはギアが入ってなくバック出来ない事が時々あるんです(--;)
その日は銀行に用があったのでup!ちゃんで移動し駐車しました。用が終わり出ようとしたらその症状が(´Д`)普段なら抜いたり入れたりをすれば1、2回でギアが入るんですがこの日は何度やっても入らず10分くらい格闘してました。
さすがにコレはというのと通勤用だから早急に何とかしないとって事でディーラーに行き見てもらいましたが異常はナシとの事(-ω-)

ASGのトラブルはメカニックも承知の上らしいのですが今回の件は例がないそうです(^^;

まぁ近いんで症状が出たら見てもらえば♪
ちなみに新型ポロに乗りましたがコレは面白いヾ(=^▽^=)ノ

ちなみにブルーGTなるものが発売されるみたいでそちらは車格にあった仕様らしいです!
最後は来場記念品のお菓子をもらいましたヾ(=^▽^=)ノ

そうそう一応ASGのリコール対策はやってます(o>ω<o)

誰か同じような症状があった方がいれば教えて頂ければ幸せます☆

エアコン洗浄&フィルター交換

FEEL GOOD 取り付け。

スロットルボディ交換

5回目の車検

フォグランプLED化

ドラレコ取り付け

2014年10月5日 0:45
うちのup!も同一症状が出てます。
ギアはRに入るのに、クラッチ切られてスロットルが開かない。。アクセル踏んでも反応しないんですね。
一度Dに1週間ほど預けたら、ASGの電動アクチュエーターが交換になりましたが、頻度が減る程度の改善で。。
また今月預ける予定になってます。狭い道ですれ違い時退行できないと焦りますね^^;
2014年10月5日 2:08
soffioさん初めまして(^^)

まさに仰る通りのその症状です!!同じ症状が出てる個体があったんですね(^^;

ASGの電動アクチュエーターを交換されても頻度が減る程度なんですね・・・(--;)

いっそのことDSGに載せ変えてくれればと思ってます。

といってもワーゲンはトランスミッションが弱いみたいですが(^^;

狭い道ですれ違いになったら・・・(^_^;)

情報ありがとうございましたm(__)m
2014年10月26日 18:07
はじめまして。
少し症状が違うかもしれませんが、私の車は…Rに入れて駐車した後、Nにならずエンジンが始動出来ない不具合が、同じくリコール処置をした後に発生しました。

ディーラーではナカナカ再現せず…約一ヶ月近く経過観察をした後に、ASGのギアセレクターを交換して頂きました。

ギアセレクターからの信号が、正しく出ていないのでは無いかと言う判断でした。
幸いその後は再発していません。

参考にしていただければ幸いです。
無事解決される事を願ってます。

2014年10月26日 18:20
初めまして(^^)

そういう症状もあるんですね(^^;

ただ自分もリコール対策してからたまーに症状が出るようになりました(--;)リコールが本当に良かったのか少々疑問に・・・

自分もギアセレクター関係に何らかの不具合が生じてるのではと思ってます。

あれから症状が出ないんで様子を見て出たらディーラーが近いんで対応してもらおうと思ってます。

貴重な情報ありがとうございましたm(__)m

山口県のモりりンです 愛車は平成2年式のスカイラインGT-Rに乗ってますぅ 色はレッドパールです! こんな自分と32ちゃんですがよ...

移動願います。
2024/02/28 11:34:23
996のアレコレ
2022/04/29 00:10:37
3回目のオートポリス
2021/11/28 05:19:13

トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
up!から乗り換えました。
三菱 ミニカ ミニカ (三菱 ミニカ)
あちこちガタガタで車検も近く廃車にしました。 この車は普通は幅が狭い4穴ホイールなので ...
フォルクスワーゲン アップ! フォルクスワーゲン アップ!
平成26年1月25日ついに納車されました手(チョキ) 使い方は通勤と普段の足車で32GT-Rを ...