よし坊くんの愛車 [ホンダ That’s]

作業日:2007年9月16日

スポーツマフラー取り付け&マフラーリング強化

ホンダ純正オプションのモデューロ?スポーツマフラーに交換しました。我愛車ももうすぐ10万㎞。マフラーもそろそろ交換時期と思い決断しました。
取り付けは、リアピースのみで無く、エキゾーストパイプ後からの一体式なので、知り合いの整備工場に依頼しましたので、取り付け時の画像はありません。純正と同じくタイコが二つ付いています。格好はまったく変わりません?でもパイプの太さとタイコの中の構造?が違うようです。
リアエンドの部分が複雑な為、リアバンパーを外さないとエンドの部分がバンパーに当り取り付け出来ませんでした。専門家に任せて助かりました。(純正を外す時はスンナリいったのに・・・)写真の部分です。
取り付け完了後のリアテールの写真です。出口が大きくなり見た目が非常に良くなりました。音も純正と比較して少し大きい程度で、アイドリング時はほとんど変わりません。走行中の音も適度に重低音が聞いて心地よく、自分的には大変気に入っています。これでまた当分快適に乗れそうです。
その後マフラーリングをタイラップで補強していましたが、やはり強化タイプに交換しようと決意し、市販の強化タイプに交換しました。商品はこれ。ブレが抑えられます。
取り付け後の写真です。シリコンスプレーをリングの穴とマフラーステーに噴射すると割と楽に取り付けられます。でも硬くて苦労しました。お陰でブレ度合いが純正とは比べて遥かに少なくなりました。
もう1ケ所中間のタイコの部分です。ここは負荷が一番掛かるところなので、強化リングに交換後耐熱タイラップで補強しています。

フロントブレーキパッド交換

夏⇄冬 タイヤローテーション

冬→夏 タイヤローテーション

オイル交換

4回目

車がいきなり振動!

2007年9月16日 15:17
すごくかっこよくなりましたねwおいらもこれほすぃですw
2007年9月16日 16:01
ありがとうございます。マフラー交換どれが良いか色々悩みましたが、リアアンダースポイラーと同一メーカーが一番スッキリすると考えこれに決めました。○○オクでタイミング良くGET出来てラッキーでした。

車いじりとアウトドアが大好きな親父です。宜しくお願いします。愛車”That'sも時間かけて今の姿になりました。これからもみんカラを参考にして徐々に手を加えていく...

ホンダ That’s ホンダ That’s
もう1台のキューブキュービック共々これからもボチボチと進化していきたいと思います。