isaacの愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2007年11月25日

ETCアンテナ取り付け準備他

ナビを新調した関係で、ETCもナビと連動可能な、カロッツェリアのND-ETC5にすることに。
このND-ETC5、三菱のEP-407Bと同等品(OEM)です。

先代のETC、三菱のEP-434Bのアンテナは、ダッシュボード貼り付けタイプでしたが、ND-ETC5は、フロントガラス貼り付けタイプ・・・
しかし、旧式の私の車には、アンテナ貼り付け位置に後付けのシェードスクリーンが・・・
近くのABの店員さんは、「その上からでも・・・」と言いますが、どう素人が考えても、この上から貼ったらヤバイです。。。
だって、これだって糊で張り付いてるワケじゃないし。
そこで、スクリーンを一度剥がし、アンテナ用の小窓を開けることに。
三菱のカタログによると、アンテナの大きさは30.4mmの正方形。実際に貼り付ける(台座)部分はこれよりも小さいはずなので、30mmの窓を開ければ十分です。

剥がした後、吸着面にホコリが付くのを防ぐため、サランラップに貼り付けました(もっと良い物があると思いますが・・・)
窓を開けて、再度貼り付けると、こんな感じσ(^_^;)アセアセ...
で、本体の取り付けはABさん(前出のABとは違うSAB)に任せて、アンテナが付くと、こんな感じ。
って、夜のためわかりにくい。。。(;^_^A アセアセ

若干、外の光が見えます。
やはり、30mmの窓だとチョット大きかったような気がします。25mm程度あけてやれば十分かな?
ナビのほうは、こんな感じ。

カードを入れてやると、左端のボタンの上に「ETC CARD」の表示が現れました(^_^)
また、上の写真のように、カードが挿入されていると、アンテナ部分の青い表示灯が光ります。
ETCって、履歴がカードに記憶されてるんですね?

過去100件分のデータが読み込めます。
(カードがあれば、行動がわかる!?)

ヘッドライト黄ばみ取り

ポジションランプ バルブ交換