れん-Rの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2020年4月11日

舵角センサー掃除①

納車時に△!の警告灯が点灯してたのですが、すぐに消えたたため安心してましたが、3、4日後からは頻繁に発生。
走る、止まる、曲がるは問題ないの無視しようかと思ったのですが、ウィンカーが戻らないため、ネットで数日間色々と検索した結果、舵角センサーに異常がある場合が多いと判明。
舵角センサーを掃除して治らない場合はリペアーキットを購入しようと思い、まずは掃除をしてみることにしました。
バッテリーのマイナスを外してから作業開始してください。

まずエアーバッグの取り外しで、
T20のドライバをステアリングの脇から斜めに刺して、エアーバッグを取り外しました。(写真は右側ですが左側も同じです)

ネットで調べた取り外し方は、ドライバを真っすぐに刺して内側にドライバを倒してバネを緩める方法と、ドライバを斜めに突き刺し、そのまま押し込みバネを緩める方法の2種類が出てきました。
自分のステアリングがどっちに対応しているかわからず、何気にこの作業が一番苦労しました。
エアーバッグが取れると、後ろのカプラと、T6で止まっているアース?と、もう1本右側にあるケーブルの計3本を抜き取ります。
ステアリングのセンターボルト(16mm)を取ります。
17mmだと思ってたのですがBMWは16mmでした。

ステアリングを引き抜く前にセンターボルトをすべて緩めず、ステアリングを手前に引いて固着がないかを確認してからボルトを外すようにしましょう。
いきなりステアリングが抜けて顔に当たり怪我をするのを防ぐためです。
コラムカバー(上)はハマっているだけなのでネジはありませんが、硬いのでなかなか外れませんでした。
隙間から内張リムーバーなどを挟んで外しました。
コラムカバー(下)は爪が左右1か所ずつ引っかかっているので、外側に軽く曲げてから下に引っ張ると外れました。
作業中はコラムカバーが割れてしまわないかドキドキします。
カバーが外れれば、T20のボルトが左右2か所(4本)見えるので外します。
コラムが外れると裏に2個のコネクタがあるので、爪を押しながら外しますが、1つのコネクタは爪を押してから、白いストッパーを倒すとコネクタが抜けます。
外れました!

あとはこのコラムを分解して舵角センサーを掃除します。
続きは次へ。

エンジンオイル補充

デフからオイル漏れ修理

エアコンブロアファン清掃

スマートキーの電池交換 #2

ハンドル初期テカリ清掃(使用物品:蒸しタオルとマイクロファイバーのみ)

バッテリーと空気圧チェック(忘備録)…