うたたねの愛車 [フォード フォーカス (ハッチバック)]

作業日:2012年8月26日

フロントドア 内張剥がし

上級

ホームオーディオ用のスピーカーケーブルが余っていたので、せっかくだから
フォーカスのスピーカーコードを買えてみようとがんばってみました。

結局途中で断念したのですが、内装を剥がす所までは参考になると思うので
載せておきます。

ヘインズのメンテナンスマニュアル片手にレッツチャレンジ!

まずはドアノブの外枠を、内張剥がしでこじって外します。
写真の右側からこじれば、わりと簡単に外れます。
次に手すり部分下側。
これも内装剥がしで適当にこじってひっぱれば外れます。
ボルトを2カ所外します。
丸印のところ。

あと、パワーウィンドウのコネクタも外します。
つぎは内張全体を外します。

内装の右上側、窓の下部分から外し始めるとやりやすいです。
少し手前に引っ張ると、クリップが見えるので、そこに内張剥がしを突っ込んで、ひとつひとつ外していきます。

黄色で丸してあるところがクリップの場所。
次の写真で内張側にも○付けてあるので、それを参考にしてください。

ヘインズのマニュアルだと、このクリップの写真が載っているんですが、これがいったいどこの写真なのかがさっぱり分からず、しばらく悩んでしまった(^_^;

このクリップ、ボディと接している面がゴムになっていて、内装剥がしを間に
突っ込むときに、このゴムを痛めてしまう可能性が高いので注意してください。

場所によっては非常に外しづらく、結局何カ所か力任せに外してしまった。
こういうことをやると内装を割ってしまうので、基本的にやめましょう。

赤丸は次工程の銀色のパネルを外す際のボルトです。
外した内装
次に銀色のパネル。

赤で丸下部分のボルトをはずして・・・
パネルが外れません(~_~;)
どうなっているんだろう。
マニュアル読んでもよく分からない。
パネルの右側の方が外れない。

小さなサービスホール?の穴はあるけど、小さすぎてとても作業が出来るような穴じゃないし。
ちなみにこの穴、スポンジ状のシールでふさいであります。

なんか、自分の技量じゃ全然手に負えない気がするので作業やめ~(;´Д`)
果てしなくめんどくさそう。

というわけで、何もせずに、ただ分解しただけで、元に戻します(^_^;

このとき、内張の下側部分は、内張側にクリップを装着した状態でドアにはめていくと、下側のクリップがうまくはまらなかったので、ドア側にクリップを付けた状態で、内張をスライドさせてはめ込みました。

あとは粛々と逆の手順をたどるだけ。

疲れたー
自分の技量ではスピーカーケーブルの交換は無理(^_^;
こういうことを生業にしてる人って本当にすごいですね。尊敬します。
ついでに、ツイーターのカバー。
これは手で外れます。
割らないようにうまく引っ張ればOK。

外したときの全景画像はなし。
画像はツイーターのコンデンサ交換用に備忘録として撮ったもの。
純正は電解コンデンサなのですが、これをフィルムコンデンサに交換すると音がよくなるそうです。
今度試してみる予定。

ダッシュマット設置

エアクリーナーエレメント脱着清掃

フィルタ清掃

キー登録

車検

オイル交換 (D作業、53805km)