うたたねの愛車 [フォード フォーカス (ハッチバック)]

作業日:2012年9月2日

ツイーター コンデンサ交換

交換用に用意したのはこれ。

WIMA MKS2ポリメタライズドフィルムコンデンサ

6.8μF 耐圧63V
共立エレショップで1個480円。

元々付いていたのがこれ

MAXCAP 電解コンデンサ
6.8μF 耐圧35V

基本的にコンデンサのと容量が同じで、耐圧が大きいものを選べばOK。

同じフォーカスMk2でも、付いているコンデンサは違う可能性があるので、
実際に自分の車に付いているものを確認して、それと同じものを用意してください。

簡単に手に入りそうな6.8μFのフィルムコンデンサはこんな感じ。

WIMA MKS2

AudioPhiler MKP

Dayton Audio

Jantzen CrossCap

各コンデンサについては、いくつか比較試聴をしているサイトがあるので、参考にしてください。

まず、ツイーターのカバーを外します。
手で軽くこじって引っ張ればOK。
簡単に外れます。

ツイーターユニットの取り外しは、トルクスねじを一本外して、クリップに気をつけながら引っ張ればとれます。

このねじ、少々取り出しづらい場所で、うっかり窓の隙間からドア内部にねじを落としてしまいました(´д`)
落とすと非常にめんどくさいので気をつけましょう。
養生テープとかで窓ガラスの穴をふさいでおいた方が安心かも。
外れたら、スピーカーと、サイドミラー制御用のコネクタを外せば、パカッとユニット全体がとれます。

コンデンサは爪とホットボンド?で固定してあるので、そっとはがして起こします。
私の場合、用意したコンデンサの足が短かったため、付いていたコンデンサの足を根元で切って、足の延長用に使いました。

この足に、用意したコンデンサを半田付け。
フィルムコンデンサは極性がないので、向きはどちらでもOK。
私は見た目重視で金色のロゴが見えるようにしました。
全く見えない部分ですけどw
半田付けができたら、後はケーブル類を元に戻して、テスト。
ちゃんと鳴れば、元通りに戻すだけで。

あとは、もう片方のツイーターも同じようにやればOK。

比較的簡単に、安く音質向上が見込めるので、オススメです。

フィルタ清掃

オイル交換 (D作業、53805km)

車検

キー登録