街道Walkerの"ザクレロ" [日産 ジューク]

作業日:2016年1月30日

雨の日に帰宅したら、車体下部から異音が!

作業 ショップ作業

昨日、雨のなかを深夜に帰宅してドアを開けるとけっこう大きめの音で「プシュプシュプシュ....」と異音がするのに気づきました。
タイヤを点検しましたが特に異常は見あたらず、車体下部から音はするのですが、左右前後と耳を澄ませると左後ろあたりが一番音が大きくなります。
先日アンダーコート、排気管まわりを塗装してもらっているので排気管の高熱で水分が蒸発する音か?と思い熱が取れるまでいったん離れました。
一時間ほどして車を見に行くと、まだ異音がしています。
10cmほど車を動かして、あらためてタイヤを見ると、釘らしきものの頭があるではないですか!!
タイヤがぺしゃんこになっていたら、ジャッキで持ち上げてスペアタイヤに交換するのか?、修理ってやっても高速走行できるのだろうか?
まだ溝は6mmくらいですが、サイドにヒビ割れが若干出て来たので半年くらいで新品タイヤに交換するつもりでしたが、急遽交換すると高いだろうなぁ。などとさまざまなことがよぎりつつ調べてみました。

パンク修理には外側からゴム栓を突っ込む簡易修理、外して内側からの修理があり、その耐久性についてはネット上でもぜんぜんOKから、走り方によっては一時しのぎというものまでさまざまです。

そこでタイヤ屋さんに電話してみました。
ブリジストンのタイヤ館:¥2,600 / ¥5,400 (内側から)
もっとも家に近い@@タイヤ ¥1,600 / ¥2,100 (内側から)

さっそく@@タイヤへ持って行きました。空気圧は外観で減っているのが分かります。走行中にぺしゃんこになってしまったら、とびくびくものでの運転です。

なんとか無事に@@タイヤに到着して、一目で「パンクですね」と診断。内側からの修理をしてもらいました。
主任さんとタイヤの話をしながら作業を見守りました。
ホームページには表記されていませんでしたが、持ち込みタイヤの取付けもお願いできるとのことで、このお店に次回のタイヤ交換はお願いしようと思いました。
やっぱりタイヤ専業店は、専門だけあって技術力には期待できます。

レグノGR-XIの新品の値段も聞きましたが、こちらは¥119,000.
タイヤ館の方は¥105,000.と新品タイヤを買うのならタイヤ館の方に軍配が上がりますが、パンク修理なら@@タイヤの方が半額です。ネットでは¥71,200(4本)ですので、ネットで買って@@タイヤで取付けてもらおうと思います。

取り出したネジです。こんな5cmものネジ、しかも先端がとがってもいないのにずぶずぶにタイヤに入っていたなんて。
「前輪が跳ねてそれを後輪が踏んだんじゃないですか」とのことです。
いったいどこのどいつがこんな危険なものを道路に、と憤ってもしょうがないですね。

刺さったのが雨天で、空気漏れの音がしていたことは幸いでした。
気づいていなかったら、そのまま高速道路を運転していたところでした。 信頼できるタイヤ屋さんを知ることもできたし、ラッキーだったと思います。

夏タイヤ交換

初めてのノーマルタイヤ リヤスタビ外して走行チェック

パンク!

夏タイヤに交換と夏タイヤ交換

BNR34純正ホイール流用

Juke スタッドレスタイヤ準備の巻〜