makolonの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2022年12月22日

コーディングとセッティング

純正ヘッドユニットでどこまで行けるのか?
現時点でかなり満足度の高いところまで追い込むことができました。

コーディングとしては~
BimmerCodeで、ヘッドユニット→エキスパートモード→3002AUDIO_NER_TRAFFIC→AUDIO_SYSTEM_VAR→Variant2
AUDIO_PROFILE→wert_01
AUDIO_SYSTEM→highpremium
AMPLIFIER_VARIANT→intermal
たぶんこれはデフォルトだと思いますが・・・
そしてMATCH PP82DSPのセッティングは、こんな感じ。コーディングがデフォルトだと、出力される波形にメチャ補正が入っているようで、高域キツめ。低域ブーミーな感じ。音が全体に濁ってます。(それでもそこそこいい状態になっていると思ってました)
ツイーターのハイパスと、ミッドのローパスはBLAM純正を使用しています。クロスオーバーはおそらく4k弱くらいではないかと。
そしてタイムアライメントと、位相の関係はこんな感じ。シート下のウーファーのクロスオーバーを変更すると位相が随分ズレます。
80Hzあたりでローパスしてますので、33.75°ズレているようです。ミッドのローエンドは、いろいろやってみましたが、ハイパスを掛けない方が音の純度が高く、このBLAMはそこそこ低音域も出てます。50Hz付近もしっかり出ていました。(もちろん口径相応ですが、13cmユニットとそん色ない感じ)
RCHの全ユニットでピンクノイズを発生させた状態(広告はご愛敬)。そこそこフラットになってきています。少しディップがありますね、630Hz付近でしょうか。
LCHです。若干ディップがありますので、ここをもう少し追い込んでみたいところです。こちらは500Hz付近。
全体の音の感じは、解像感が大幅に改善。聴こえなかった(今まで気づかなかった)楽器の音が聴こえます。ボーカルの定位がセンターにピタリ。臨場感もなかなか。ギターの音やピアノの伸び。サックスのかすれる感じの音、艶。ドラムスの張りのある音、ウッドベースの歯切れのよい音など驚くべき改善!
ついついエンジンを切らずに音楽を聴いていたくなりますね!

ショックアブソーバーエア抜き

Replcce AC SCHNITZER Suspension kit

備忘録(オイル交換 103511km)

地デジTVが映らない

マフラー取り付け