ケンジ@関西の愛車 [トヨタ アベンシス]

作業日:0001年1月1日

おーでぃ○て○にか エーテーデーエル3i(壊

上級

問合せがチョクチョクあるので、アップしておきます。

電解コンデンサー等は、中華性の低信頼品を使用されていますので、日本製の普通の物に交換してあります。
半田も、部分的ですが出来るだけ高信頼な物(kester)打ち変えましたが、音は大した変化はありませんでした。

僕も友人に教えてもらいましたが、どうも純正のクロック(水晶振動子)が、意図的にズレた物(約1000ppm)が使用されているらしいとの事で、その辺を少し交換してみました。
クロック(水晶振動子)を交換する場所は、

一般的なデジタル音源WAVなどの音源用
44.1kHz用(X103)の512倍:純正22.578MHz→22.5792MHzに交換

ハイレゾ対応?アップサンプリング時用wDVDなどの音源用
48kHz用(X104)の512倍:純正24.575MHz→24.576MHzに交換
※カロXプロセッサー側のデジタル入力は44.1kHzにしか対応してないので、48kHzで収録した曲は再生出来ませんでした。

制御用と思われる水晶振動子
X101:純正12.025MHz→12.00MHzに交換※
※水晶振動子に1Mの抵抗をパラしないと動作しません。

サンプリング周波数32kHz用は特に使用しない所なので、交換はしていません。
32kHz用(X102):純正16.383MHz→16.384MHzに交換してみると良いかもしれませんw

X103の等価直列抵抗と負荷用のコンデンサを少し良い物に交換してみました。
お手軽・CP優先で、交換だけで逝ける汎用水晶振動子を使用していますが、効果は歴然w
高価な発振子などを使えば、もしかしたらもっと良くなるかもしれませんが、自己責任でお願い致します。

水晶振動子は、秋月などの通販店でサイズと値があえば安く入手出来ると思います。
また、三田電波㈱でも個人向けの販売があったと思います。

※改造にあたって
・音の判断は、あくまでも素人の耳だけの判断です。必ずしも良くなるとは限りません。
・改造機は、メーカーの保証対象外・修理対象外となる事と、故障・火災などの原因となる場合があります。
・当方では、改造は承っておりません。個人の趣味で改造してみただけです。
・当方の環境では、iPod classic/iPod nano(第6世代)/iPad/iPhone5s※純正品のLightning - 30ピン変換アダプタ使用 での動作は確認出来ましたが、保証は出来ません。
・改造は、あくまでも自己責任と言う事を理解した上で行ってください。

タイヤ交換後の増し締め

DCM湿気とり (トランク、ボディ内側)

夏タイヤの交換後のアライメント調整

エア・エレメント交換