ゆうたんだよの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:0001年1月1日

プリウス50PHV仕様 作業風景

上級

プリウスZVW55(4WD)をPHV仕様にするためにまずはフロント部分をバラバラにしました。ヘッドライトの追加配線類を助手席ダッシュ下の各ECUに接続します。配線図はfinesを参考にしました。
PHV仕様にするためフロントフェンダーも交換になります。赤丸のブラケットをスポット溶接から外してPHV用のブラケットに交換します。溶接作業になります。
一気に進んでPHVヘッドライトの仮組中です。
フロントバンパーも仮組します。
フォグライト・ウインカーも配線、カプラー加工が必要になります。
PHVはウインカー前後ともLEDになりますのでそのままではハイフラになりますので一手間必要になります。自分は抵抗が嫌いですので別な方法で対処しまた。
リアの作業でのメインイベントはリアゲートの交換になります。PHVのリアゲートはカーボン製でかなり軽量化になっております。
その他、リアのテール・ウインカーなどの配線も全く異なります。他の作業中の画像はありませんがガラスなどを取付てリア廻り一気に完成となります。
リアのウインカーなどはせっかくなのでGR用にしました。テールライトなどの作業中の画像を取り忘れましたのでありません・・
ほぼ仮組なども終了して完成間近、公道デビューもまもなくです。
苦労した点はフロントヘッドライトハイビーム用のメーター内のインジケーターの点灯でした。

オイル交換【4回目】➕1年点検

バックドアデットニング

MVSフラットプレート施工

お別れ

ボンネットデットニング

フットランプLED取付

「[整備] #プリウス Fドライブシャフト ナックル取り外し https://minkara.carview.co.jp/userid/156342/car/3520145/7574238/note.aspx
凝り出したらとことん突っ走ります。

マクラーレン 650S スパイダー マクラーレン 650S スパイダー
2016年5月に購入しました。当初は白か黒がほしかったのですが、オレンジを見て・・これだ ...
ポルシェ パナメーラ ポルシェ パナメーラ
2016年5月に購入しました。 本当はAUDI A6 が大好きでしたが・・・過去に同じA ...
ランボルギーニ ウラカン (クーペ) ランボルギーニ ウラカン (クーペ)
本当であればアベンタドールの購入予定でしたが12月末までに納車が条件(札幌は雪です)で急 ...
フェラーリ 360モデナ フェラーリ 360モデナ
現在(サブサブ)のモデナです。 平成19年からゴールデンウィーク、盆休のみに出動する車で ...